Акцизы растут, производство - нет

Несмотря на стагнацию российского пивоварения, Ульяновский завод Efes Rus составил планы работы на следующий год и не собирается, несмотря на многочисленные сложности, уходить с рынка.
Пивная отрасль переживает не лучшие времена. В июне о закрытии завода в Новочебоксарске объявила компания Anheuser-Busch InBev («САН ИнБев»). Собирается закрыть один из своих заводов (скорее всего, это будет воронежский, являющийся вторым по значимости налогоплательщиком региона) «Балтика». Простоявший пять лет пивзавод «Тинькофф» на днях обрел нового хозяина, который намеревается перепрофилировать объект и начать… выпекать хлеб.
Ожидается, что российский рынок пива-2013 не сохранится на уровне прошлого года, как надеялись производители, а сократится на 4-6 процентов.
В январе-августе, по данным Росстата, производство пива в России сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и вовсе на десять процентов. (Только в августе - на 18,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и на 17,9 процента по сравнению с июлем 2013 года.)
В качестве главной причины сокращения рынка эксперты называют законодательные меры правительства России. Широкая антиалкогольная кампания, в ходе которой едва ли не основной акцент был сделан на снижение потребления молодежью слабоалкогольных напитков и в том числе пива, принесла первые плоды. Запрет на рекламу, в том числе и в интернете, запрет на продажу алкоголя в мелкорозничных точках - до 80 процентов оборота которых и приходилось как раз на спиртные напитки и табачные изделия. Кроме того, акцизы на пиво возросли на 25 процентов, что привело к росту цен, а, следовательно, к дополнительному падению продаж. В результате в первом квартале 2013 года пива было произведено на 10,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Пару недель назад Госдума во втором чтении приняла законопроект об индексации ставок акцизов на 2014-2015 годы и установлении ставок акцизов на 2016 год. Ставки акцизов на спиртосодержащую продукцию, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9 процентов и свыше 9 процентов на 2016 год будут проиндексированы на 10 процентов к уровню 2015 года. На остальные виды алкогольной продукции, в том числе пиво, вина, игристые и шампанские вина, индексация будет осуществлена в размере прогнозируемого уровня инфляции - 5,4 процента к 2015 году.
По словам директора по внешним связям Efes Rus Кирилла Болматова, борьба с чрезмерным употреблением алкоголя, несомненно, должна вестись. Вот только почему-то в нашей стране акцент сделан на борьбу с пивом, хотя по уровню его потребления Россия далека от мировых лидеров.
Как бы там ни было, но сегодня ульяновский завод Efes Rus, способный производить три миллиона гектолитров в год (объем инвестиций в строительство и техническое оснащение завода составил более восьми миллиардов рублей), использует немногим более трети своей мощности. И это производство, которое только за первый год работы собственными налогами окупило едва ли не все затраты областного бюджета на создание инфраструктуры промзоны «Заволжье».
Существует и еще одна проблема. По словам специалистов группы Efes Rus, общая доля альянса (в марте 2012 года EFESBeerGroup и SABMiller объединили свои мощности на территории РФ) в ульяновском рынке пива год назад составляла 22,35 процента. При этом продукция, произведенная именно на ульяновском заводе, занимала и того меньше - четыре процента. (Примерно столько же «весил» в региональном прилавке и второй местный производитель - ООО «Завод «Трехсосенский».) Ситуация парадоксальная - активно насыщая рынки «непивоваренных» регионов, ульяновский завод абсолютно проигрывает местный. Региональный бюджет не получает положенных денег. С тех пор, говорит Кирилл Болматов, положение стало выправляться, но далеко не теми темпами, которыми бы хотелось. 
Тем не менее Efes Rus в Ульяновске продолжает оставаться предприятием высоких стандартов. Так, на одном из последних заседаний городской комиссии по вопросам низкой заработной платы и задолженности по оплате труда завод был поставлен в пример: среднемесячная заработная плата сотрудников (штатная численность - 300 человек) вдвое превышает среднеотраслевой уровень - 45 900 рублей. Минимальная заработная плата на предприятии - 19 310 рублей. Кроме того, работники завода получают полный соцпакет: питание, медицинский полис, оплата транспортных услуг, беспроцентное кредитование, сотрудники регулярно повышают уровень квалификации.
Не оставляет, несмотря на сложности, компания и свои социальные проекты, наиболее значимыми из которых являются поддержка областного СПИД-центра, проекты по обустройству родников, сбору и переработке ПЭТ-мусора и обустройству городской территории.

Справка «Ульяновской правды»
В марте 2012 года международные производители пива SABMiller и Anadolu Efes завершили создание стратегического альянса,
 распространенного на Турцию, Россию,  СНГ, Центральную Азию и Ближний Восток. SABMiller передал свой бизнес в России и Украине
(в том числе завод в Ульяновске) компании Efes, получив взамен 24 процента акций Anadolu Efes, базирующейся в Турции. Стоимость переданных предприятий оценивается приблизительно в 1,9 миллиарда долларов. Юридическое оформление сделки  должно завершиться через десять дней - первого октября.

Георгий Кузнецов

627 просмотров