Аграрии области к посевной готовы. Как поднять рентабельность сельского хозяйства

Депутаты областного парламента обсудили подготовку к весенне-полевым работам на «правительственном часе». Спикер Анатолий Бакаев назвал тему наиважнейшей в свете продовольственной безопасности региона. 
Вице-премьер - министр сельского хозяйства Александр Чепухин заявил, что аграрии области фактически готовы к посевной кампании. Перед ними стоит задача сохранить объем посевных площадей на уровне 2013 года - не менее 1013 га. Осенью прошлого года озимые культуры были посеяны на площади 238 тысяч гектаров, из которых в неудовлетворительном состоянии находится всего 1,7 процента.
 
Отметим, что затраты на проведение посевной кампании год от года увеличиваются в связи с удорожанием ГСМ, удобрений и сельхозтехники (в 2011 году на посевные работы было потрачено 1,8 миллиарда, в этом году, по прогнозам, -  2,9 миллиарда), а вот стоимость зерна последние три года оставалась прежней - 7-8 рублей за килограмм.  
 
При этом и условия кредитования для сельхозпредприятий легче не становятся. Как следствие - снижение доходности хозяйств. Объем государственной поддержки сельского хозяйства за три года повысился на 300 миллионов. 
 
По мнению вице-премьера, проблема нерентабельности сельского хозяйства может быть частично решена за счет повышения стоимости зерна, но при этом необходимо проработать механизм защиты малоимущих слоев населения. Он подчеркнул, что поддержка граждан с низкими доходами должна производиться не за счет крестьян, а посредством государственного субсидирования, в том числе через  продуктовые карты. Не исключено, что с 2015 года такие карты будут введены на федеральном уровне, соответствующий законопроект уже готовится. Ульяновская область может войти в число пилотных регионов по введению продовольственных карт. 
 
Анатолий Бакаев поинтересовался, соответствует ли структура посевных площадей потребностям области и готовы ли мы к возможным экономическим санкциям со стороны стран Западной Европы и США? Александр Чепухин привел результаты анализа структуры посевных площадей и отметил, что министерство прилагает значительные усилия по решению проблемы импортозамещения. Он выразил уверенность, что в ближайшем будущем должно произойти переориентирование внутреннего рынка на потребление собственных продуктов. 
 
Ростислав Эдварс спросил, как формируется цена на сельхозпродукты, предназначенные для сферы социального питания, в частности в зависимости от сезона. По мнению Александра Чепухина, операторы социального питания могут решить проблему колебания цен, заключая долгосрочные договоры. 
 
Анатолий Еленкин затронул проблему подготовки кадров для сельского хозяйства и размер заработной платы в отрасли. Министр согласился, что вопрос кадров  очень сложный. Квалифицированных специалистов руководители хозяйств сегодня подбирают себе в сельскохозяйственных вузах. Ставка делается на тех, кто хочет работать в АПК. 
 
Председатель аграрного комитета Виктор Антипов поинтересовался перспективой возврата от недобросовестных арендаторов пахотных земель площадью 140 тыс. гектаров. Министр ответил, что это проблема непростая и будет решаться в рамках законодательства. 
 
Глава бюджетного комитета, вице-спикер Алсу Балакишиева рекомендовала активизировать работу по созданию благоприятных условий для сбыта местной сельхозпродукции и попросила уточнить цифры финансирования посевных работ из областного бюджета. Александр Чепухин пояснил, что в 2013 году на проведение весенне-полевых работ было выделено 342 миллиона рублей в виде погектарных субсидий, из них 163 - из областного бюджета. В 2014 году на весенне-полевые работы из облбюджета пока выделено 90 миллионов, зато в виде погектарных субсидий сельхозпроизводителям  уже поступили 170 миллионов рублей федеральных средств.   
Кирилл Шевченко 
486 просмотров