Аграрии боятся дождей. Состояние озимых пока не вызывает опасений у специалистов

Несмотря на неустойчивый характер погоды, состояние посевов озимых культур в Ульяновской области в настоящее время оценивается как хорошее. Об этом журналистам сообщил глава регионального минсельлесхоза Александр Чепухин в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы агропромышленного комплекса в уходящем году.
 
По словам министра, общая посевная площадь в регионе в 2013 году достигла 1 млн. 13,4 тыс. гектаров - это наивысший показатель для Ульяновской области начиная с 2002 года. Однако капризы погоды не позволили побить рекорд 2011 года по сбору зерна - 1,2 млн. тонн. Производство зерна в итоге составило 971 тыс. тонн - этого количества нам хватит до нового урожая. Озимый клин в текущем году составил 221 тыс. гектаров, в том числе посеяно174,6 тыс. гектаров озимой пшеницы и 45,9 тыс. гектаров озимой ржи. Кроме того, на площади 18,7 тыс. гектаров посеян озимый рыжик. 
 
- В настоящее время состояние озимых не вызывает у нас опасений. Снег лег до морозов и укрыл посевы. Теперь главное, чтобы не было оттепели, потому что она может возобновить вегетацию, - говорит Александр Чепухин. - В прошлом такое уже бывало. Например, в новогоднюю ночь с 1993-го на 1994 год был сильный дождь. 
 
Стоит отметить, что озимых культур вследствие неблагоприятных погодных условий в этом году посеяно несколько меньше, чем в прошлом - недостаток аграрии планируют компенсировать увеличением площади сева яровых. 
 
Впрочем, и в 2013-м отрасли растениеводства все же есть чем похвастаться: на 66% в регионе  возросло производство подсолнечника, всего намолочено 215 тыс. тонн маслосемян - это максимальный показатель за всю историю Ульяновской области. Кроме того, собрано 442 тыс. тонн сахарной свеклы, 
230 тыс. тонн картофеля, 95 тыс. тонн овощей открытого грунта. Также рост отмечается и по производству овощей закрытого грунта - 113% к 2012 году.
 
Высокими темпами также развивается животноводство:
- В этом году, несмотря на все негативные экономические факторы, Ульяновская область смогла не допустить сокращения производства молока. Так, за 11 месяцев в регионе произведено 250,3 тысячи тонн молока. Это 100,3% к соответствующему периоду прошлого года. При этом в сельхозпредприятиях данный показатель составляет 103,3%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 106,9%, - подчеркивает Александр Чепухин.
 
В КФХ с начала года также отмечено увеличение объемов реализации скота и птицы на 43,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота за январь-ноябрь увеличилось на 1,8%, в том числе поголовье коров - на 4,4%. Численность овец и коз возросла на 13,5%, птицы - на 29,4%.
 
- Отрадно, что положительную динамику по темпам роста производства сельхозпродукции демонстрируют именно фермерские хозяйства, которые за последние несколько лет стали активно развивать животноводство. Это произошло благодаря оказанным мерам государственной поддержки, особенно в отрасли молочного скотоводства - субсидиям на реализованное молоко, а также грантам начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм, - отмечает глава регионального минсельлесхоза. - Полученные субсидии позволили нарастить поголовье, приобрести племенной скот, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.
Яна Крапивина
558 просмотров