247 машин на тысячу жителей

Регион 73 занял 51-е место в рейтинге по обеспеченности россиян автомобилями. Соответствующее исследование опубликовано в журнале «За рулем» со ссылкой на аналитиков агентства «Автостат». Специалисты подсчитали, что обеспеченность россиян легковыми автомобилями достигла отметки 274 штуки на тысячу жителей. За год прирост по этому показателю составил 6,6%, а за последние 15 лет автопарк страны увеличился в два раза. 
Возглавляет рейтинг Приморский край: здесь на тысячу жителей приходится 572 автомобиля. Эксперты объясняют это тем, что через Дальний Восток идет ввоз подержанных иномарок из Японии. Не исключено, что какая-то часть из них, «уходя» в глубь страны, продолжает числиться на учете в Приморье. Фактическая же обеспеченность может быть на уровне других лидеров рейтинга - 300-350 автомобилей на тысячу жителей.
 
Ульяновская область в рейтинге «Автостата» занимает 51-е место. Судя по анализу, в регионе на одну тысячу человек на 
 
1 января 2014 года приходится 247 машин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла на 8,3%, в 2013 году она составляла 228 авто на тысячу человек. Другие регионы, входящие в состав Приволжского федерального округа, также не могут похвастаться высокими позициями в рейтинге. Исключение - Оренбургская область, которая с показателем 308 машин на тысячу жителей занимает 11 позицию. Самарская область (286 авто) располагается на 25 месте, Республика Татарстан (283 авто) - на 29, Саратовская область (273 авто) - на 37, Республика Башкортостан (258 авто) - на 45. Совсем чуть-чуть уступила Ульяновская область Удмуртской Республике, где на тысячу жителей приходится 248 машин. Строками ниже находятся Пензенская и Нижегородская области, Республика Мордовия, Кировская и Пермская области. А Чувашская Республика и Республика Марий Эл и вовсе оказались в десятке худших, заняв 72 (192 авто) и 74 (181 авто) места. Однако, сильно уступая остальным по количеству машин, эти субъекты являются одними из лидеров по автомобилизации. Так, по данным «Автостата», за год обеспеченность автомобилями в Республике Марий Эл выросла на 11%, а в Чувашской Республике - на 10,3%.
 
- Обеспеченность автомобилями в России в два раза ниже, чем в развитых европейских странах, и в три раза - чем в США. В то же время она из года в год растет. И даже при отсутствии положительной динамики рынка этот показатель будет продолжать стабильно расти. По нашей оценке, примерно через 8-10 лет показатель обеспеченности приблизится к уровню стран Восточной Европы - 400 автомобилей на тысячу жителей, - отмечает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
Ева Штерле
576 просмотров