«Жемчужина» инновационной структуры региона
В Ульяновской области заработали американские технологии. В четверг четвертого декабря, спустя три года после принятия решения о создании, ULNANОTECH продемонстрировал то, ради чего все и затевалось.
Гостям, в том числе заместителю министра экономического развития РФ Олегу Фомичеву, гендиректору Российского агентства поддержки малого и среднего предпринимательства Виктору Ермакову и председателю правления «НДКО Агентство кредитных гарантий» Галине Изотовой презентовали лабораторию технологической компании Comberry. Комбинаторная платформа, аналог которой существует только в США, предназначена для проведения прикладных научных исследований в области функциональных тонкопленочных покрытий.
Производители фотовольтаики, «умных стекол», дисплеев, а также светодиодов и силовой электроники с помощью компании Comberry благодаря многократному ускорению исследовательских циклов теперь смогут выводить на рынок свою новую конкурентоспособную продукцию в разы быстрее. Если время поиска решения для выполнения техзадания заказчика традиционным методом составляет от двух до пяти лет, то методом Comberry - 6-12 месяцев.
Компания, зарегистрированная, к слову, в Ульяновском наноцентре (Чердаклинский район, промзона «Заволжье»), создана год назад. За это время подобрана команда из одиннадцати человек (скажем только, что четверо инженеров, прошедших обучение в Сан-Хосе, Калифорнии, приехали из Ульяновска, Калининграда, Москвы и ЮАР), налажены связи с американской компанией Intermolecular, Inc , являющейся поставщиком know haw и оборудования, создана «чистая комната» (класс чистоты ИСО-7) и проведены предварительные переговоры с заказчиками.
Договор с первым заказчиком - белорусской компанией «Изовак» - подписан вчера, после презентации лаборатории. В ближайшее время на бумагу перенесут договоренности с еще двумя компаниями.
Кроме того, Comberry ведет сегодня два пока еще «чистых» научных проекта. «Внутренний» (Ульяновского наноцентра) - по твердотельным электрохромным устройствам, и совместный - по тонкопленочным транзисторам.
В целом, по словам генерального менеджера по Европе Intermolecular, Inc Патрика Рабинзона, пока Comberry будет осваивать только рынок России и стран СНГ. Но в дальнейшем перед компанией открыты все пути в Европу и Азию.
Экономические затраты на создание компании и ожидаемые финансовые результаты деятельности пока не разглашаются. Единственное, на что согласилась генеральный директор Comberry Любовь Эбралидзе, это подтвердить, что «затраты большие, окупаться мы будем долго, но «кормить» сами себя начнем сразу же».
Как выяснилось, два года назад Олег Фомичев был в Сан-Хосе, в центре Intermolecular, Inc. «Тогда я с завистью вздохнул, - говорит замминистра, - подумав, что в России такого оборудования не будет еще долго. Можете представить, насколько я сегодня рад, видя эту технологию в Ульяновске?».
Первый вице-премьер областного правительства Александр Смекалин и вовсе назвал проект Comberry «жемчужиной инновационных структур региона». «Именно для этого - для трансфера передовых технологий - и создавался в свое время наноцентр, - заметил он, - создание технологической платформы с зарубежной научной и финансовой составляющей получилось у нас впервые. И это здорово. Замечу, что прикладная наука неразрывно связана с политическими реалиями. Но командам, которые знают, чего хотят, ничто помешать не в силах».
P.S. Перед открытием комбинаторной платформы в Ульяновском наноцентре прошла научно-практическая конференция по теме «Исследования и разработки в сфере новых тонкопленочных устройств. Стратегические перспективы», собравшая ученых и разработчиков из Московской области, Саранска, Санкт-Петербурга, Белоруссии, США и Великобритании.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.