«Стройдеталь-сервис» расширяет присутствие?
Холдинг «РСП-М» заявил о готовности переноса головного офиса и ряда производств в Ульяновск
В группу «РСП-М» сегодня входит 25 промышленных предприятий пяти направлений, часть которых вот уже несколько лет консолидирована в Ульяновске, как ООО «Стройдеталь-сервис».
В нашем городе занимаются ремонтом и сервисным обслуживанием путевых машин (специальных подвижных составов для сооружения верхнего строения пути при строительстве и реконструкции железных дорог, а также для выполнения всех работ при их содержании и ремонте). Кроме того, «РСП-М» в целом в отрасли машиностроения производит эти машины, изготавливает контактное сварочное оборудование, железнодорожные рельсы, а также строит и ремонтирует железные дороги.
В среду, 28 января, губернатор Сергей Морозов осмотрел производство «Стройдеталь-сервис», ознакомился с планами «РСП-М» и провел переговоры с генеральным директором холдинга Мухамедом Цикановым и топ-менеджментом компании.
Речь шла о крайней заинтересованности «РСП-М» в перерегистрации в Ульяновске и в расширении здесь своей производственной базы. Речь идет, как минимуму, о переводе сюда изготовления путевых машин (пакет заказов от ОАО «РЖД» на ближайшие два года составляет 15 экземпляров, а стоимость каждого идет на сотни миллионов рублей), и части производств необходимых деталей из-за рубежа, в частности, это коснется пражского филиала и совместных российско-французских и российско-германских предприятий «РСП-М».
Мухамед Циканов был откровенен: «Честный бизнес не должен скрывать своих корыстных интересов в перемещении туда, где ему более выгодно. Нам кажется, что в условиях ульяновской региональной промышленной политики, с действующим сегодня губернатором, с его работающей командой, мы также сможем максимально эффективно работать и получать прибыль. Мы наблюдаем действия региональной власти с 2010 года, когда приобрели здесь производственную базу, и с каждым годом убеждаемся, что эти действия направлены исключительно на развитие отечественной промышленности».
«Приятно слышать такую оценку нашим действиям, нашему отношению к бизнесу, - прокомментировал первый вице-премьер областного правительства Вильдан Зиннуров, - учитывая, что наш регион - далеко не самый большой потребитель товаров холдинга, следует понять, что возможный перенос в Ульяновск новых производств, это и трансферт технологий, и работа по импортозамещению, и возможность кооперационного развития уже существующих областных предприятий».
Сергей Морозов отметил, что «машиностроение - для нас, наверное, сегодня важнейшая промышленная отрасль», и пообещал, что в случае реализации планов «РСП-М», кадровых проблем компания не испытает. «Только что мы утвердили выделение еще порядка полумиллиона рублей на подготовку и переподготовку по необходимым действующим промпредприятиям специальностям, так что любыми кадрами мы вас обеспечим», - заявил губернатор, а также добавил, что правительство области готов рассмотреть вопрос распространения на структуры «РСП-М» существующих региональных льгот.
P.S. Если в 2011 году бюджет Ульяновской области получил от «РСП-М» 12 миллионов рублей налогов, то в 2013-м - 24 миллиона, в 2014-м - 31 миллион, а в случае реализации всех планов в 2015 году в казну региона будет перечислено 119 миллионов рублей. Всего в прошлом году суммарный оборот предприятий холдинга превысил десять миллиардов рублей, и надо сказать, что это далеко не самый высокий показатель за последние несколько лет.
Георгий Кузнецов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.