«Росатом» сам себе готовит «атомщиков»

В первом отраслевом чемпионате «Росатома» AtomSkills-2016 приняли участие и сотрудники ГНЦ НИИАР.

На три июньских дня МВЦ «Екатеринбург-Экспо» превратился в универсальный завод «Росатома». Около двухсот специалистов из 60 предприятий, входящих в корпорацию, соревновались в конкурсе Atomskills-2016. В первом отраслевом чемпионате профмастерства приняли участие и сотрудники ГНЦ НИИАР.
Рулетка, болгарка, шуруповерт, защитная одежда и... компьютер - классический образ современного рабочего. Специалисты собирают систему управления цехом. Задания отраслевого чемпионата не уступают по сложности испытаниям мировой профессиональной олимпиады Worldskills. Рабочие не только собирают, но и тестируют оборудование и находят неисправности, которые специально заложены в чертежах. Качество выполнения заданий проверяют двести экспертов. Они оценивают работу и объясняют, как исправлять ошибки.
Рядом трудятся инженеры, которые должны разработать автоматическую систему управления и спаять ее электронную схему за четыре часа. В компетенции «Инженерная графика CAD» участником был Александр Фунтов, а экспертом - Григорий Козлов. Оба трудятся инженерами-конструкторами в департаменте конструирования и проектирования, оба в свое время проходили обучение по работе в CAD-системах. «Выиграть в этом конкурсе может специалист, подобный роботу. Был очень напряженный режим работы - с 7 утра и до 12 ночи. Изначально задания были подготовлены так, что их просто невозможно сделать за отведенное время», - рассказывает Григорий Кознов. Когда о рабочем графике спросили главу «Росатома» Сергея Кириенко, который провел встречу с участникам нашей команды, он сказал, что именно этот формат подобен олимпиаде: выигрывает тот, кто больше всего сделает.

Инженеры-конструкторы вспоминают, что среди заданий были и такие, как внесение изменений в конструкцию авиационного двигателя; «обратное проектирование» - выполнение чертежа деталей, распечатанных на 3D-принтере; «рука манипулятора» - изменение захвата руки под определенную деталь и управление движением руки. Александр Фунтов выступал на подобном конкурсе впервые, в то время как среди его соперников были участники, имеющие за плечами опыт участия даже в WorldSkills Hi-Tech (мировом чемпионате профмастерства). Александр, работающий в НИИАРе четыре года, показал хороший результат и оказался в середине итогового рейтинга. Молодой специалист уверен, что в следующем году, уже зная, с чем придется столкнуться, он покажет более высокий результат.
Работа эксперта в рамках чемпионата также была очень насыщенной. Например, на одном из этапов конкурса Григорию Кознову за шесть часов предстояло спроектировать конвейер подачи сыпучих материалов.
А это порядка 50 деталей, 20 сборок, схема разнесения и анимация. В обычных условиях на это требуется неделя, но конкурс требовал от участников высочайшего профессионализма и серьезной подготовки, доведенной до совершенного автоматизма.
С массой впечатлений вернулись с чемпионата и представители института в компетенции «Лабораторный химический анализ». Участником по этому направлению стала лаборант отделения радионуклидных источников препаратов (ОРИП) Жанна Маркова, а экспертом - ведущий инженер ОРИП Галина Гончарова.
Жанна работает в НИИАРе первый год. Отправляясь на конкурс, она прежде всего хотела попробовать свои силы, вспомнить навыки и приемы, полученные в вузе. «Методы работы, которые требовалось показать на конкурсе, к сожалению, мало соприкасаются с тем, что я делаю в своей лаборатории. В течение года я анализировала молибден-99 определенными методами. На конкурсе же мне пришлось быстро и кардинально перестраиваться под новые условия», - говорит Жанна Маркова.
Рассказывая о чемпионате, Галина Гончарова отмечает, что уровень подготовки участников был очень разный, но самое главное, что Жанна выступила достойно. «Я работаю в НИИАРе с 1993 года, в свое время мне посчастливилось работать с невероятно талантливыми людьми, профессионалами высокого уровня - лаборантами, которые выполняли инженерные задачи и у которых можно было многому научиться, - вспоминает Галина Валентиновна. - Увы, сегодня в институте работает не так много молодых лаборантов. Я искренне радуюсь, когда вижу, как из года в год растет профессионализм студентов, проходящих у нас практику. Нужно потратить немало времени и сил, чтобы стать действительно хорошим специалистом».
Абсолютным победителем соревнований стал дивизион АО «ТВЭЛ», представителям которого Сергей Кириенко вручил уникальный 70-килограммовый переходящий кубок. На нем будут выгравированы имена победителей всех отраслевых состязаний «Рос-
атома». Димитровградцы едины во мнении, что получили важный и необходимый опыт. «Очень важно, как мы передаем знания от поколения к поколению. Некоторые профессии хоть и развиваются очень быстро, но молодежь порой владеет ими не так эффективно и умело, как взрослые», - подытожил Николай Соломон, первый заместитель директора
госкорпорации «Росатом».

Ева Невская

306 просмотров