«Неуд» власти от бизнеса

Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив разработало методику оценки бизнес-климата в России предпринимателями. Предполагается, что данные разработки станут критерием оценки эффективности действий федеральных и региональных властей в сфере предпринимательства.
Первый отчет Минэкономразвития РФ об оценке предпринимателями бизнес-климата в стране свидетельствует о том, что он находится на уровне ниже среднего. В среднем по десятибалльной шкале он оценен в 4,2 балла. Всего в исследовании приняло участие более 3,2 тыс. предпринимателей. Оценка проводилась Минэкономики в июне 2013 года по 43 показателям для руководителей федеральных органов государственной власти и по 21 показателю для глав регионов в соответствии с указом президента РФ от 10 сентября 2012 года о мерах по улучшению инвестклимата в России.
- Целевых значений для регионов на 2012 год установлено не было, поэтому проведенная оценка не предполагает выявления лидеров по эффективности работы. В этом году оценка выявляет текущее состояние условий для ведения бизнеса в каждом регионе, - уточнил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков.
В связи с различиями регионов по уровню социально-экономического развития для составления рейтинга регионы были разделены на три группы в зависимости от величины абсолютных значений показателей в 2011 году: регионы с высокой, средней и низкой базой. Первые места в рейтинге заняли Воронежская область (группа с высокой базой), Ставропольский край (группа со средней базой) и Республика Ингушетия (группа с низкой базой). Ульяновская область попала в группу со средней базой, заняв в рейтинге 6-е место из 37.
Согласно результатам опроса, лучшие условия для ведения предпринимательской деятельности в России созданы в Южном федеральном округе (5,5 балла), худшие - в Северо-Кавказском федеральном округе (3,1 балла). Москва показала лучшие результаты по безработице (заняла первое место в рейтинге, 0,8% в сравнении с оценками прошлого года) и наличию высококвалифицированных специалистов (50,8%), зато оказалась в аутсайдерах по другим показателям. В частности, по развитию малого и среднего бизнеса столица заняла 83-е место (-20,3%). Ингушетия, занимая первые строчки рейтинга по всем показателям, включая рост производительности труда, очутившись на первом месте (163,9%), оказалась в хвосте по уровню безработицы, заняв 83-е место (47,7%).
По развитию среднего и малого предпринимательства первую строчку в рейтинге занимает Дагестан (прирост 133,9%). По привлечению инвестиций первое место занимает Ингушетия (129,7%). Ульяновская область по этому показателю в пятерке лидеров в своей группе.

Василиса Краснова

375 просмотров