«Хрущёвки» по-прежнему в цене

Активное развитие рынка недвижимости города Димитровграда в 2011-2012 гг. после кризисных 2009-2010 гг. в начале этого года сменилось на существенное замедление роста, констатирует оценщик ООО «Радо» Анна Юдинских, опираясь на анализ по базе данных и аналитическим материалам ООО «Риелторское агентство «Жемчужина» (г. Димитровград).
По мнению эксперта, этому способствует ряд факторов, среди которых удешевление рубля и нефти, а также продолжающееся замедление российской экономики. Однако эксперты все же прогнозируют стабилизацию ситуации на отечественном рынке недвижимости к концу 2013 года. По их утверждениям, рост цен на недвижимость не превысит уровень инфляции и составит 5-8%.
Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в июле в среднем по городу составила 34 075,40 рубля за кв. м, что немного ниже средней цены предложения апреля 2013 года (34 688,73 рубля). Общее изменение цен за квартиры на конец  II - начало III квартала 2013 года составило 1,77%. Это первый квартал в текущем году, в течение которого наблюдается хоть и очень небольшое, но все же снижение цен.
Остались на прежнем уровне или показали незначительный прирост только однокомнатные квартиры типа «хрущевка» в кластере «Соцгород» и «КСК», так как спрос на них традиционно превышает предложение, а также 2- и 3-комнатные квартиры типа «хрущевка» в Западном районе, отмечает Анна Юдинских.
Не подешевели 3- и 4-комнатные квартиры улучшенной планировки в очень  хорошем и отличном состоянии, так как на них существует спрос владельцев «военных сертификатов», предпочитающих реализовывать данные сертификаты (от 2500000 до 3300000 руб.) на жилье, не требующее дополнительных инвестиций в ремонт. По всем остальным сегментам рынка наблюдается снижение стоимости от 2 до 6%, сообщает оценщик.

 

1336 просмотров