«Димитровградхиммаш» замахнулся на двести тонн. В регионе составят рейтинг корпоративной ответственности бизнеса

В минувшую среду одно из крупнейших предприятий Димитровграда - ОАО «Димитровградхиммаш»  - посетил глава региона Сергей Морозов. О модернизации уже существующих рабочих мест на предприятии рассказал его генеральный директор Сергей Михайлин. 
Он привел примеры экономических успехов завода, связанных, в частности, с ростом на 6,6% объемов отгруженной продукции, и обратил внимание на тот факт, что применение современного оборудования позволит значительно повысить производительность труда. «Мы рассчитываем, что в этом году эти индексы продолжат расти, а значит, появятся дополнительные возможности для совершенствования условий производства и социального положения сотрудников», - сказал Михайлин.
 
На предприятии полным ходом идет строительство четвертой очереди сварочно-сборочного цеха для выпуска нефтегазоперерабатывающего оборудования. Основными потребителями продукции станут предприятия «Роснефть», «Лукойл», корпорация «Атом» и другие. Завершение работ намечено на 2015 год.
 
Сергей Михайлин показал строение, подготовленное для установки печи для термальной обработки изделий массой до двухсот тонн. Это оборудование украинской фирмы «Кераммаш» уже готово и отправлено в Ульяновск. В ближайшие десять дней сотрудники завода приступят к ее монтажу. Печь позволяет производить отжиг изделий при температуре в 1100 градусов С. 
 
В другом корпусе для окончательной сборки изделий такой большой массы будут установлены два стотонных крана.
 
- После термической обработки перед покраской изделие нужно обработать, очистить от окалины, - пояснил главный инженер ОАО Виктор Анашкин. - Это делается так называемым дробеструйным методом в специальной камере. Малярный комплекс запланирован, но сейчас мы подыскиваем разработчиков этого проекта. Надеемся, он будет реализован в следующем году.
 
Основой сварочного участка стал недавно привезенный лично Сергеем Михайлиным из Финляндии современнейший двухдуговой сварочный комплекс. С его помощью можно работать над изделиями массой до ста пятидесяти тонн. А специальный токарный станок, с помощью которого можно обрабатывать изделия диаметром в пять метров и массой в шестьдесят тонн, тоже уже находится на полпути к Димитровграду из Ижевска. 
- Введение четвертой очереди на нашем предприятии позволит значительно расширить гамму выпускаемой продукции, - подчеркнул Сергей Михайлин. - Если сейчас наш максимум - изделия массой до ста тонн, то с вводом четвертой линии наши возможности в этом пункте возрастут ровно вдвое, и мы сможем производить изделия с массой в двести тонн.
 
Кроме того, применение современного оборудования позволит значительно повысить производительность труда. Ведь если определенный участок обслуживали восемь сварщиков, то после внедрения нового оборудования тот же объем работы будет под силу двоим.
 
- Модернизация, которая проходит на крупных региональных промышленных площадках, нацелена именно на это. Правительство региона готово поддерживать этот тренд и продолжает оказывать финансовую и организационную помощь предприятиям. Кроме того, внедрение такого механизма поддержки действующих предприятий мы намерены лоббировать на федеральном уровне. Сейчас он применяется лишь в отношении привлеченных в страну инвесторов и при строительстве новых производств, - подчеркнул в завершение визита Сергей Морозов.
 
После осмотра производственной линии губернатор обсудил с предпринимателями Димитровграда проект закона Ульяновской области о социальной ответственности бизнеса. На встрече глава региона подчеркнул, что готов к открытому диалогу с бизнес-сообществом и будет приветствовать помощь предпринимателей по тем проектам, которые закладывают систему оценки квалификации, подготовки профессиональных стандартов, «в создании системы обучения на протяжении всей жизни, стимулирования работника и, соответственно, работодателя заниматься профессиональной карьерой работника …», - сказал глава региона.
Участники встречи также обсудили ряд инициатив губернатора в сфере социальной политики: о разработке регионального рейтинга корпоративной ответственности бизнеса, введении добровольной социальной отчетности предприятий, создании в каждой организации этического кодекса.
 
Как отметил депутат Законодательного собрания Улья-новской области Олег Гречников, «Димитровградхиммаш» смело можно назвать образцом для подражания и с точки зрения организации производственного процесса, и с точки зрения кадровой политики. 
 
- В 2011 году предприятие было признано лучшим налогоплательщиком России, в начале этого года завод завоевал первое место в номинации «Социально ответственный бизнес» конкурса «Общественное признание».  Все эти успехи не случайны. В Год человека труда особое внимание «Единая Россия» уделяет партийному проекту «Достойный труд». Его главная цель - создание достойных и безопасных условий работы. Это важнейшая задача, и сегодня сама жизнь требует от работодателей ее неукоснительного выполнения», - особо подчеркнул депутат.
Анна Никс
566 просмотров