«821 день: 00 часов 00 минут 00 секунд». Компания Bridgestone приступила к строительству завода в Ульяновске

На территории промышленной зоны «Заволжье» состоялась торжественная церемония закладки первого камня заво­да «Бриджстоун». Управлять предприя­тием будет компания ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ» (БМ СНГ), учрежденная «Бриджстоун Корпорэйшн» (90 процентов капитала) и «Мицубиси Корпорэйшн» (10 процентов).

Переговоры с Bridgestone Corporation начались весной 2012-го, когда компания приняла решение о строительстве перво­го в России завода по производству ради­альных шин для легковых автомобилей. Инвестиционное соглашение между прави­тельством региона, ОАО«Корпорация раз­вития Ульяновской области», Bridgestone Corporation и Mitsubishi Corporation под­писано 12 апреля 2013 года, после чего за­регистрирована БМСНГ. За год компания завершила все необходимые для начала строительных работ процедуры: оформила права на земельный участок, переданный ей Корпорацией развития (81 га в промзоне «Заволжье»), завершила проектирование, получила положительное заключение экс­пертизы проектной документации, а также разрешение на строительство.

«Мы станем первым субъектом в стране, где откроется предприятие мирового лидера по производству шин. Считаю, что появле­ние у нас бренда Bridgestone - это большая честь и, безусловно, высокая оценка нашей инвестиционной политики. Наш регион был одним из 30 претендентов на размещение производства. Ия очень рад, что свой выбор руководство компании остановило именно на Ульяновской области. Выражаю искрен­нюю признательность за оказанное доверие, за готовность к сотрудничеству. Наш регион, со своей стороны, предоставит самые благо­приятные инвестиционные условия для но­вого завода. Мы приложим все усилия, чтобы первый опыт нашего взаимодействия оказал­ся успешным и продолжился в дальнейших совместных проектах», - сказал губернатор Сергей Морозов.

Подтвердил его слова министр посоль­ства Японии в России Рокуичиро Мичии: «Уверен, что создание данного завода на территории Ульяновской области будет спо­собствовать не только развитию автомобильной промышленности (как в регионе, так и в Российской Федерации в целом), но и установлению прочных российско-японских от­ношений. Из 30 площадок, рассматриваемых для размещения производства, была выбрана именно Ульяновская область. Желаемый ре­зультат достигнут благодаря усилиям всех заинтересованных в реализации проекта лиц. Высокий уровень развития промышленно­сти, значительное внимание со стороны орга­нов власти, в частности, губернатора Сергея Морозова, определили выбор территории».

Причины выбора в качестве инвестици­онной площадки Ульяновской области пояс­нил главный операционный директор, член совета директоров Bridgestone Corporation Кадзухиса Нисигаи: «Ключевым фактором, почему мы решили строить именно здесь, стала поддержка правительства области, со­действие Корпорации развития региона. Другой решающий момент - наличие в регио­не квалифицированных кадров и хороших университетов, технических школ. Мы будем фокусироваться, в первую очередь, на наборе персонала среди жителей области».

В качестве символической закладки отпе­чатки своих ладоней в специальном материа­ле оставили Сергей Морозов, вице-премьер - министр стратегического развития и инно­ваций Ульяновской области Александр Сме­калин, Кадзухиса Нисигаи и исполнитель­ный вице-президент Mitsubishi Corporation Такехико Какиучи.

После этого был произведен запуск об­ратного отсчета времени до выпуска перво­го изделия на заводе. С цифры «821 день: 00 часов 00 минут 00 секунд» в 13.40 перво­го апреля часы включили генеральный директор «БМСНГ» Хироми Танигава, вице-президент Bridgestone Corporation Ку­нитоши Такэда, генеральный директор ОАО«Корпорация развития Ульяновской обла­сти» Сергей Васин, старший вице-президент Mitsubishi Corporation Осаму Мияшита и вице-президент генерального подрядчика компании Renaissance Construction Дженк Дюзйол.

В строительство завода будет вложено более 12,5 миллиарда рублей, создано более 800 рабочих мест (к моменту выхода на пол­ную мощность - 12 тысяч шин в день - более четырех миллионов в год - во второй половине 2018 года), а пуск производства запланирован на первое полугодие 2016 года.

В завершение церемонии, согласно тра­диции программы социального развития ре­гионов присутствия Bridgestone Corporation, Ульяновской областной детской клиниче­ской больнице было перечислено 100 тысяч рублей.

Георгий Кузнецов 

1246 просмотров