Зимовье зверей. Кто и как помогает животным в Ульяновске

«Народная газета» узнала, кто помогает «Подарку судьбы» и как приют пережил суровые январские морозы.

Говорят, собака переживет любой мороз на открытом снегу, но только если будет сытой. В этом году январские морозы были особенно суровыми - до минус сорока градусов, но псы из «Подарка судьбы» перенесли их даже без обморожений. И не только благодаря питанию. Помощь приюту оказывали простые горожане, бизнесмены и даже министерства - министерство природы и цикличной экономики, например, отгрузило более 100 кубометров древесины.

На приемку очередной партии древесины пригласили журналистов. Аккуратные ряды досок-пятерок будут использоваться для обшивки вольеров, утепления стен и пола.

Гостиница для четвероногих

Сам «Подарок судьбы» - это небольшой городок из вольеров, технических помещений и отапливаемых домиков, огороженный высоким забором. Собаки по территории приюта перемещаются свободно - в те самые вольеры, которые будут утеплять, их заводят только на ночь.

Заходим на территорию - и несколько десятков собак обступают со всех сторон. На человека они не нападут - именно поэтому руководство приюта спокойно пускает журналистов на огороженную территорию.

- Агрессивные ли они? Вы что! Они же не люди, - смеется член Общественной палаты области Владимир Малинин. - Находящиеся здесь собаки привиты, чипированы, стерилизованы. Надолго они в «гостинице» не задерживаются. После прохождения всех необходимых процедур отпускаем обратно.

«Народная газета» неоднократно писала о проблеме регулирования численности бездомных животных. До вступления в силу закона, запретившего отстрел бродячих псов, в регионе действовала одна компания-монополист, бравшая на себя контракты на то самое регулирование. Выполняли их с нарушениями, часто завышая показатели. Директор компании хвастался, что за год его люди отстреливают десять тысяч собак.

Строго по закону

После запрета отстрела в области начала действовать схема «Отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск». К ней поначалу тоже было много вопросов: полноценных приютов (соответствующих всем необходимым требованиям законодательства) в городе не было, а главное - не было возможности отследить, какой в действительности процент от популяции бродячих животных стерилизуется и вакцинируется.

- Сейчас мы работаем строго по закону - отлов, вакцинация, все фиксируется на видеокамеры и доступно в любой момент, - подчеркнул Владимир Малинин. - Приют тоже преображается - сейчас здесь находятся 100 - 140 собак единовременно, а всего за год мы вакцинируем более 500 животных.

Мало ли это? До введения новой схемы закупки по отстрелу предполагали уничтожение тысячи собак в год в одном только Ульяновске. Вот только эта «тысяча» запросто может оказаться меньше нынешних «пятисот»: никакой видеофиксации не велось, а ветклиники (к примеру, в Димитровграде) обращали внимание на то, что одних и тех же «отстреленных» к ним привозят по нескольку раз, приходилось даже ставить метки краской.

Разумеется, дело не только в эффективности, но и в гуманности. Рассуждать о необходимости отстрела легко, когда собаки где-то далеко, и невозможно, когда ты находишься в приюте. 

Помощники из министерства

В 2020 году «Подарку судьбы» от министерства природы и цикличной экономики бесплатно передали более ста кубометров древесины, в этот раз отгрузили еще пять кубов. 

Специалисты минприроды и труженики лесхоза, отмечает пресс-служба ведомства, не первый год помогают благотворительным организациям. Стройматериалы тоже поставляют регулярно. В этот раз к минприроды присоединились арендаторы лесхозов Барышского, Новоспасского и Николаевского районов.

Разумеется, потребности приюта на этом не ограничиваются: впереди долгая работа по его расширению, утеплению и организации труда. Что касается последнего, пока в «Подарке судьбы» работают волонтеры, ночью за животными наблюдают только камеры.

Андрей ТВОРОГОВ

389 просмотров

Читайте также