Жизнь становится чище. В Ульяновской области запущены самые масштабные экологические проекты в истории

«Мы слышим тревожные сигналы о том, что если человечество не будет заниматься вопросами охраны окружающей среды, то оно само как часть природы может просто прекратить существование. Может быть, так оно и есть…» - заявил президент России Владимир Путин на форуме «Экосистема. Заповедный край» в сентябре этого года. 

Об экологии в XXI веке говорит весь мир, но именно что только говорит, в то время как Россия предпринимает конкретные шаги по защите биоразнообразия, рек и лесов. Нам есть что защищать: не будет преувеличением сказать, что бескрайняя природа России - это сердце и душа нашего государства. 

В Ульяновской области вопросам экологии в этом году уделялось особое внимание: наше достояние - это не только Волга, но и сотни чистых родников, леса и живописные заливы. На это обратил внимание губернатор Алексей Русских сразу после своего назначения. Именно он дал старт экологическим проектам беспрецедентного масштаба и привлек для их реализации федеральное финансирование. Да, часть из них стартует только в следующем году - в этом году готовилась необходимая документация. Зато часть уже стартовала. О них и речь. 

Водная гладь должна быть чистой 

Минувшим летом была начата масштабная экологическая реабилитация Юрманского залива в Чердаклинском районе. Водоем расчищается от иловых отложений, от водной и береговой растительности. По состоянию на 26 октября уже прочищено 2,2 километра из запланированных 2,6 (85%), то есть работы завершат в срок.

Сейчас спецтехника работает в районе СНТ «Юрманки». В связи с тем, что уже снижен уровень воды в Куйбышевском водохранилище, принято решение провести дополнительные работы по дноуглублению локально на небольших участках.

Жители также обратились с просьбой увеличить объем расчистки и провести работы вдоль всей территории СНТ «Авиастроитель», откуда было начато восстановление залива. В конце июля специалисты «Средволгаводхоза» провели обследование акватории и подтвердили необходимость расчистки указанного участка от излишней водной растительности. Работы продолжатся в 2023 году.

Экологическая реабилитация сразу трех водных объектов началась в Димитровграде. До конца года будут расчищены два озера в «Рыба-парке» и одно - на улице Масленникова. В прошлом году были разработаны проекты, в этом - выделено 7,5 млн рублей на сами работы. Работы предполагают очистку береговой полосы, которая сегодня заросла камышом, далее - очистку и углубление дна сначала экскаватором, затем земснарядом. Проект предусматривает и зарыбление водоемов.

Кроме того, расчищают пруд в селе Большие Ключищи Ульяновского района. Пока спущена вода, изъяты иловые отложения, впереди - работы по обваловке, озеленению. Есть планы по зарыбливанию пруда, а также по благоустройству зеленой зоны рядом с храмом.

Дошли до Винновки

Прямо сейчас в Винновской роще начинаются работы по ликвидации застарелого нефтезагрязнения на территории этого памятника природы. Объект накопленного экологического вреда включен в проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На его реализацию выделено 256 миллионов рублей.

В эти дни идут подготовительные работы: расчистка территории от валежника, изъятие загрязненного грунта, установка ограждения. Все работы ведутся вручную, чтобы не повредить незагрязненные почвенные и растительные системы. В ближайшее время ожидается согласование плана работ от Росприроднадзора, после чего подрядная организация должна приступить к расчистке русел родников северной и южной группы.

Загрязнение родников рощи нефтепродуктами случилось более 20 лет назад, и, к сожалению, это маленький срок для их самоочищения. Нефтяная линза в грунтовых водах продолжает движение, и отходы рискуют попасть в Волгу.

Разработанный в 2020 году проект рекультивации получил положительные заключения двух экспертиз - государственной экологической и экспертизы проектной документации. Он содержит заключения о загрязнении памятника природы, в том числе результаты исследований проб воды (родниковой, талой и подземной). Анализы показали экстремально высокое содержание нефтепродуктов, марганца, железа.

Проект был рассмотрен и согласован комиссией, в состав которой входили сотрудники Росприроднадзора, ФГБУ ВНИИ «Экология», Минприроды России и привлеченные эксперты. Все подтвердили необходимость работ.

Еще одна «бородатая» проблема - Красный Яр 

До конца 2022 года будет начата рекультивация закрытого полигона в Чердаклинском районе. Это застарелая проблема, уже требовавшая срочного решения.

В начале сентября субсидии в размере 196 млн рублей для рекультивации отработанного полигона твердых бытовых отходов около села Красный Яр были утверждены распоряжением Правительства РФ.

Объект «накопленного экологического вреда» (есть и такой официальный термин) включен в нацпроект «Экология». В конце 2020 года минприроды области подписало соглашение с Минприроды РФ по его рекультивации. В июне текущего года была оформлена дополнительная заявка уже по новым требованиям и нормативам, которую и одобрили на межведомственной комиссии. Первый этап работ начнется до конца этой осени.

Рекультивация предполагает дегазацию, обустройство специального купола и высадку зеленых насаждений. Планируется перемещение грунтов на насыпной холм, укрепление откосов, у основания полигона построят подпорную стенку из бетонных конструкций для ограждения. Предусмотрены очистные сооружения для сбора поверхностных вод.

Экологическая реабилитация полигона позволяет восстановить загрязненные территории, упрочняет грунт. Эти земли потом можно будет использовать для хозяйственной деятельности.

Завершая тему свалок ТБО, добавим, что с 2023 года стартует федеральный проект «Генеральная уборка», в который планируется включить шесть свалок в Ульяновской области: объекты возле Сельдинского шоссе, у поселка Мостоотряд, Петрова оврага и Соловьева оврага в Ульяновске, а также свалки в Сенгилее и Барыше. На разработку проектов рекультивации объектов накопленного экологического ущерба направлено 15 млн рублей областного бюджета.

В погоне за чистой водой 

Продолжаются в регионе и работы по восстановлению природных источников питьевого водоснабжения. Как правило, жители сами выбирают родник для благоустройства, а администрация муниципального образования подает заявку в минприроды. Главное условие - согласно официальным анализам воды, она должна быть питьевой.

В текущем году более двух миллионов рублей из областного бюджета выделено на благоустройство 26 родников. В большинстве районов все работы - расчистка и углубление русла родника, замена колец и каптажей, установка срубов, беседок, уборка близлежащей территории - завершены. Оставшиеся близятся к финишу. Министерством уже готовится список родников для восстановления на следующий год.

Кстати

Леса - легкие нашей планеты. И Ульяновская область перевыполнила в этом году план по лесовосстановлению на 10%, продолжая оставаться в лидерах по этому показателю в ПФО. Только в рамках осенней акции «Сохраним лес» 
во всех лесничествах региона было высажено более 115 тысяч саженцев на площади 25 гектаров. 

Анатолий МАРИЕНГОФ

468 просмотров

Читайте также