Винновская роща: в ожидании преображения

Летом этого года в Ульяновске, в парке «Винновская роща», собираются облагородить родник Сахарный, а в течение двух следующих лет - наконец-то окончательно решить проблему с нефтяным загрязнением. 

На прошлой неделе в Винновке прошла традиционная ежегодная акция «Покорми птиц зимой». Ее главными участниками стали ученики школы № 48 и сотрудники лесной охраны. И те и другие наделали кормушек, которые затем развесили на деревьях по всему парку, не забыв насыпать в них корм. Птицы человеческую доброту оценили. Стоило школьникам отойти подальше, как на пшено и нежареные семечки налетели синицы, поползни и даже… дятлы. Акция заметно преобразила парк, добавив ему уюта. Но это самое малое из преображений, которые ожидают рощу в этом году.

Сахарный домик

Уже несколько лет в Ульяновской области реализуется программа по благо­устройству родников. В этом году их планируется привести в порядок как никогда много - несколько десятков. Среди них и источник Сахарный в Винновской роще. Это место любят сотни ульяновцев, причем не только из Железнодорожного района. Кто-то специально приезжает сюда с других концов города, чтобы набрать свежей ключевой воды. А у жителей окрестных улиц это еще и место своеобразной релаксации. 

- Я сюда прихожу постоянно. В первую очередь, конечно, воды набрать - свежей, родниковой, не хлорированной. Но еще и душой отдохнуть: послушать журчание воды, шум деревьев, пение птиц, - рассказала Альбина Казакова с улицы Хрустальной. 

Сахарный - это не единственный родник в Винновской роще. И не самый ближний к входу. Но самый легкодоступный. К тому же возле него уже давно сделаны перильца и мостики, которые даже пожилым людям позволяют спускаться по склону. На их фоне сам родник выглядит довольно блекло - деревянный короб да ржавая железная труба. Поэтому летом 2021 года Сахарный ждет благоустройство. 

- Над самим источником будет возведен домик. Мы полностью обновим лестницу, спускающуюся к нему. Также планируем благо­устроить дорожки, - рассказала министр природы и цик­личной экономики региона Гульнара Рахматулина. 

На описанные ею работы из областного бюджета планируется выделить 100 тысяч рублей. По словам Гульнары Исфановны, этого должно хватить. Особенно учитывая то, что свой посильный вклад в благоустройство источника собираются внести и представители бизнеса, задействованного в лесной отрасли. 

Сахарный, кстати, будет не единственным родником в черте Ульяновска, который планируется благоустроить ближайшим летом. Обновление ждет еще Маришкин родник и источник в Белом Ключе. 

Убрать линзу

А в следующем, 2022 году в Винновской роще начнутся работы, которые должны решить, пожалуй, главную проблему парка - нефтяное загрязнение почвы. Активно проявляться эта проблема начала еще в середине нулевых. Тогда, больше 
15 лет назад, ульяновцы стали регулярно чувствовать в парке характерный запах нефтепродуктов. А ручьи окрашивалась радужными разводами. Доходило до того, что вода в некоторых родниках из-за этого становилась непригодной для питья. 

Полтора десятилетия экологи пытались выяснить, что же является источником загрязнения. На что только не грешили! И на железнодорожников, и на старые нефтехранилища, и на современные автозаправки... В итоге пришли к выводу, что виной скопления неф­тепродуктов в почве парка стал разлив, произошедший много лет назад, ориентировочно в середине 70-х годов прошлого века. А в 2019-м специалистам удалось-таки вычислить конкретное местоположение так называемой нефтяной линзы, которая и является источником загрязнения. 

- В 2021 году будет завершена работа по разработке проектно-сметной документации на ее рекультивацию. А в 2022-м начнутся непосредственно работы, - рассказала Гульнара Рахматулина. 

Ликвидируют нефтяное загрязнение в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в нацпроект «Экология». Областное минприроды уже заключило соответствующий договор с федеральными властями. Средства на рекультивацию региону выделят в 2022 году. Закончить же работы обещают в 2023-м. Надеемся, что после этого и земля, и вода в Винновской роще больше никогда не станут грязными. В конце концов, это последний в Ульяновске участок реликтового леса, который мы обязаны беречь. 

В тему

В 2020 году в Винновской роще прошла массовая - 159 единиц - вырубка деревьев, которую проводила Ульяновская школа олимпийского резерва по биатлону. В итоге она была признана прокуратурой незаконной, а на спортшколу наложили административный штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме этого, полиция возбудила по факту уголовное дело по ч. 3 
ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Как сообщили в УМВД России по Ульяновской области, сейчас оно находится на стадии расследования. 

Иван СОНИН

441 просмотр

Читайте также