В Ульяновской области появится экологическое движение «Зелёный регион»

Совещание по реализации новой экологической политики с участием Общественной палаты Ульяновской области, Экологической палаты, Экологического правительства прошло 1 декабря.

Как отметил губернатор Сергей Морозов, Ульяновская область должна стать центром экологического развития. Для этого будут обновлены стратегические цели отрасли на ближайшие пять лет.

- 2021 год станет временем переформатирования региональной экологической политики. Мы должны внедрить систему периодических опросов и исследований, своеобразный «экобарометр», который поможет понимать экологическую повестку глазами самих граждан. Люди должны быть вовлечены в  тему экологии. Мы повысим роль главных экологов в муниципалитетах. Особое место отведём промышленной экологии в населенных пунктах и работе соответствующих специалистов по этому направлению. Планируем ввести общественное видеонаблюдение за хозяйствующими субъектами и экологический рейтинг. Кроме того, мы должны сосредоточить внимание на снижении уровня выбросов вредных веществ и выхлопных газов в атмосферный воздух, на уменьшении уровня шумового и светового загрязнения, а также на очистке водных объектов, увеличении процента перерабатываемых отходов и качества организации их вывоза. Необходимо задействовать систему видеонаблюдения для оперативной и точной фиксации нарушений природоохранного законодательства, составить карты с источниками загрязнения. Важно вести активный диалог с жителями, чтобы была обратная связь для оперативного решения возникающих проблем, - подчеркнул глава региона.

По словам Сергея Морозова, в Ульяновской области должно быть создано большое экологическое движение, которое включало бы в себя не только чиновников, но и экспертов, представителей бизнеса, общественности, экоактивистов. Как отметила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, работа экологического движения «Зелёный регион» будет выстроена в соответствии с глобальными трендами в сфере экологии, которые сегодня определяются мировым сообществом.

- При формировании новой экологической политики региона все наши усилия должны быть направлены на борьбу с истощением природных ресурсов, развитие системы обращения с отходами, защиту атмосферного воздуха, снижение уровня потерь биологического разнообразия, восстановление деградирующих земель, развитие альтернативной энергетики. Планируется создание рабочих групп по данным направлениям, которые будут контролировать ход этой деятельности, - подчеркнула Гульнара Рахматулина.

Также была поставлена задача по усилению работы Экологического правительства, Экологической палаты и повышению роли главных экологов муниципальных образований, которая уже начата путём назначения главного эколога Ульяновской области. Им стал заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Загородников. Планируется, что он в том числе будет координировать работу движения «Зелёный регион». На совещании обсудили вопрос о формировании нового состава Экологической палаты. В нее должны быть включены 12 членов-экспертов по экологии.

- Считаю, что в новый состав должны войти представители волонтерских, студенческих организаций экологической направленности. Полагаю, что это повысит количество и качество профильных мероприятий, в которых участвует Экопалата. При этом нужно сохранить в составе нескольких экспертов по основным направлениям для того, чтобы формировать рекомендации для органов власти, поскольку эта функция Экопалаты также прописана в нормативных документах, - отметил председатель действующей Экологической палаты Ульяновской области Алексей Сидоров.

216 просмотров