В лес с мангалом не ходи. Что грозит ульяновцам за поджог леса

За непреднамеренный поджог леса по закону может грозить реальный срок.

В связи с установившейся аномально жаркой погодой в регионе ограничено пребывание граждан в лесах, запрещено разведение костров и розжиг мангалов. Всего с начала пожароопасного сезона на территории Ульяновской области ликвидировано 84 лесных пожара на общей площади 320,36 га. В их тушении были задействованы 1 165 человек и 454 единицы техники. 

Причиной абсолютного большинства пожаров, в том числе и крупных, как правило, оказывается человек. Об этом неоднократно заявляли и спасатели, и активисты. 

- Человеческий фактор - основная причина возникновения лесных пожаров, - из раза в раз напоминает и. о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина. - Только с начала года 43 раза лес на территории области загорался из-за непотушенных окурков и костров.

Привести к пожарам могут сезонный пал травы, костры, которые разводят на природе охотники, туристы и рыбаки, а также случайно брошенный окурок, искра от ружья или непогашенная спичка. «Народная газета» изучила ответственность, которая может грозить случайным поджигателям. 

Так, наказание за лесные пожары, причиной которых стало неосторожное обращение с огнем, которое привело к уничтожению лесных насаждений, регулируется статьей 261 УК РФ. Наказание по этому пункту предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные, исправительные или принудительные работы различной длительности либо лишение свободы на срок до четырех лет.

- Случаев, когда речь идет об уголовной ответственности для виновников пожаров, - единицы, - в интервью газете «Известия» рассказал Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы «Гринпис». По его словам, по статистике судебного департамента за 2019-й и начало 2020 года, за 2019 год по статье 261 УК РФ - это уничтожение или повреждение лесов в результате поджога или неосторожного обращения с огнем - было осуждено 38 человек. В том числе за умышленный поджог - три человека.

Помимо уголовной, в России также предусмотрена административная ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности. Она прописана в статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях.

По ней за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданам может грозить штраф в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей. За выжигание хвороста или сухой подстилки на частных участках, прилегающих к лесам, - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

Найти правила противопожарной безопасности можно на региональных сайтах МЧС. Согласно этим правилам, например, в лесу нежелательно разводить костер без острой необходимости. Нельзя курить и оставлять осколки стеклянной тары, которая может впоследствии стать причиной возгорания. Запрещено использовать и заправлять неисправные автомобили, искра от которых может также привести к возгоранию.

С января 2021 года в России вступили в силу новые требования пожарной безопасности, касающиеся разведения костров, в том числе в лесу. Они были установлены Правительством РФ в октябре 
2020 года. По ним запрещено разводить костры на торфяниках, в хвойных молодняках и на сухой листве, а также на гарях и на участках поврежденного леса. Все костры нужно окапывать, причем полоса сырой земли вокруг них должна быть не меньше полуметра шириной. Отдельные, более жесткие, правила действуют с начала года и для участков, расположенных вблизи жилых домов. 

Тем временем

В настоящее время все силы и средства лесопожарного формирования находятся в повышенной готовности. 
В этом году на закупку лесопожарной техники и оборудования направлено 62 млн рублей. На сегодня в регион поступило 17 малых лесопатрульных комплексов, четыре автоцистерны, тракторные прицепы для доставки воды на лесные пожары и 25 единиц.

Владимир КУЛИКОВ
оборудования.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2058 просмотров

Читайте также