Собачья арифметика. Кто и как решает судьбу бездомных псов

 Жители Павловского района Ульяновской области обратились к местной администрации с жалобами 
на многочисленные стаи бродячих собак. Администрация ответила: контракт на их отлов, дескать, уже подготовлен и размещен аукцион. «Народная газета» решила найти документ и разобраться в тонкостях «собачьей арифметики» в сельских районах на примере Павловского.

Итак, контракт на отлов бездомных животных был размещен 2 марта, последний день подачи заявок - 11 марта. Максимальная цена контракта - 61 600 руб­лей. Указана как начальная, однако пусть это не вводит вас в заблуждение: в ходе торгов она должна снижаться, а не расти. 

Контракт (следует из документации) должен быть выполнен до 31.12.2021. Проще говоря, он заключается на весь оставшийся календарный год. География - весь Павловский район.

Еще раз: муниципалитет заключает контракт на отлов бездомных животных на весь год, на весь район, на сумму примерно 62 тысячи рублей. 

А сколько стоит отлов  одной собаки?

Это есть в приложении № 2 к ТЭЗ: сам отлов стоит 3 000 руб­лей, осмотр животного - 300 руб­лей, биркирование - 300 рублей, вакцинация, дегельминтизация и проч. - 500 рублей, кастрация/стерилизация - 2 000 рублей, содержание животного 1 календарный день - 150 рублей. Умерщвление тяжелобольного животного - 2 000 рублей, учет животных без владельцев - 500 рублей. Каждая услуга - в количестве 1 усл. единица (где это указано - животное, особь).

Муниципалитет подсчитал, что начальная сумма цен единицы услуги составила 10 750 руб-лей. В реальности (возможно) меньше - все-таки одну и ту же собаку не нужно одновременно и стерилизовать, и кастрировать. Но даже если подсчитать «минимальный набор» на одну собаку, выходит около шести тысяч рублей.

Это значит, что контракт преду­сматривает отлов 6 - 10 собак на территории всего необъятного Павловского района за весь только-только начавшийся 2021 календарный год; 6 - 10 со­бак - это меньше одной стаи в одном населенном пункте, коих в Павловском районе 28. Что же это получается: отлавливать планируют по полсобаки на деревню?

...Примерно столько же - 63 000 рублей - муниципалитет планирует потратить за год на канцелярские товары: ручки, календари, ежедневники и флешки. 

Можно было бы предположить, что «усл. единица» может означать не одну собаку, а несколько, но тогда мы обвиним весь муниципалитет в коррупционном преступлении. Не могли же они подготовить фиктивный контракт? Да и какая компания согласится работать с большими, чем предусматривает контракт, объемами за 60 000 рублей (с учетом расходников)?

...Или можно было бы предположить, что администрация собирается заключать подобные контракты несколько раз за год: но, во-первых, почему тогда срок выполнения стоит до 31.12? А во-вторых, мы не нашли в базе на сайте госзакупок иных аналогичных контрактов за этот год, три месяца которого уже истекли. Этот - первый и единственный. 

Вот такая «собачья ариф­метика»!

Между тем...

Хотели как лучше, а получилось?..

На этой неделе группа депутатов «Единой России» предложила вернуть регионам право самостоятельно решать, как поступать с бездомными животными, то есть разрешить их отстреливать (как раньше), а не отлавливать и стерилизовать.

Причина в том, что у регионов (особенно в сельских районах) нет денег на отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание в приютах. Ситуация, описанная нами выше на примере Павловского района, оказалась повсеместной. Это привело к тому, что возросло число нападений на животных.

Правда, первый замглавы фракции Андрей Исаев уже открестился от инициативы коллег по фракции, но сам факт обсуждения проблемы на федеральном уровне позволяет осторожно надеяться на скорейшее разрешение ситуации.

Читайте также: Боцман ищет дом. Покалеченный живодером пес готов к новой жизни

766 просмотров

Читайте также