Руслан Губайдуллин: «В России кончилась земля под свалки»

Мусорный вопрос стал приоритетным при подведении итогов года экологии в регионе.  Свое экспертное мнение высказал и исполнительный директор ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Столичный специалист высоко оценил планы Ульяновской области в сфере обращения с отходами. А заодно отметил, что качественная работа в этом направлении позволит оставить теневой бизнес без средств к существованию и вывести его из игры.

- Реформа обращения с отходами идёт пока очень тяжело, - отметил Губайдуллин. – «Серый бизнес», который не хочет меняться, сейчас самый доходный и самый рентабельный: взял, привёз, выгрузил на свалку. Он сделает всё, чтобы этой реформы не вышло.

Между тем, считает эксперт, необходимость перемен в сфере обращения с отходами назрела уже давно, не случайно закон «Об отходах производства и потребления» появился ещё в 2014 году. 

- Почему именно тогда? Наверное, тогда наступила точка невозврата – в России кончилась земля под свалки, – пояснил специалист.

Губайдуллин отметил, что анализ работы регионов позволил выявить целый ряд проблем в решении мусорного вопроса. Первая из них - низкое качество территориальных схем по обращению с отходами. Напомним, в нашем регионе, такой документ был принят в конце прошлого года.

- Думаю, что схема Ульяновской области была утверждена вдумчиво, мы проведём её анализ, уверен – она будет одной из лучших в России.

Он пояснил, что качественная территориальная схема и выбор региональных операторов (в Ульяновской области их будет 5) позволит вывести из игры теневой рынок. Весь мусоропоток будет направлен только на объекты, указанные в территориальной схеме, а значит «серый бизнес» останется без сырья. То, что реформа идёт со скрипом, объясняется ещё одним фактом - в некоторых районах страны в силу исторически сложившихся обстоятельств люди никогда не платили за мусор, сбрасывая его в овраги или просто сжигая. Именно поэтому, считает Губайдуллин, необходимо будет закрепить ответственность за незаключение договоров о вывозе мусора.

- Работа впереди очень большая, и я надеюсь, что Ульяновская область станет примером  для других регионов  в сфере обращения с отходами, - подытожил он.

Итогом его визита в регион стало подписание соглашения между Ульяновской областью и ассоциацией «Чистая страна» о формировании эффективного и высокотехнологичного рынка в сфере обращении с отходами.

По словам губернатора Сергея Морозова, в Ульяновской области региональные операторы будут выбраны до мая 2018 года, а в октябре этого же года регион перейдёт на новую схему обращения с отходами.

Анастасия Гайнутдинова

896 просмотров