Пустельга и орлан свободны. Птиц выпустили в дикую природу

По традиции, отмечая Всемирный день животных, специалисты Симбирского центра спасения диких животных выпустили на волю своих пациентов, поступивших за последнее время. 

Руководитель центра Владимир Вдовин перед тем, как открыть коробку, из которой, почуяв близость свободы, пыталась вырваться молодая самка орлана-белохвоста, поблагодарил неравнодушных ульяновцев.

В основном о диких животных или птицах «симбирским спасателям» сообщают жители нашего региона. 

- В городе птицы, как правило, попадают в стекло, или на них нападают стаи ворон, охраняющих свою территорию. В итоге животных доставляют в центр, где проходит их восстановление, - рассказал Владимир Вдовин. - Однако в этом году у пернатых хищников были проблемы с кормовой базой, из-за чего многие из них ослабли. Чаще других попадала к нам пустельга - самый маленький сокол. За лето в центре выходили и отпустили на волю восемь таких птиц. Немало было и сов, тоже ослабленных недостатком еды.

В начале лета ослаб­ленный птенец орлана-белохвоста залетел на территорию Верхней Террасы, но сил улететь у птицы уже не было. Правда, этот птенец размером был почти со взрослую птицу. А сейчас самка орлана-белохвоста переросла даже самцов, с которыми прожила все лето в вольере. Но в начале октября орлице пришло время покидать парк «Победа», где и находится центр спасения диких животных. 

- Сейчас она уже окрепла и сможет жить в дикой природе. Мы не стали ей даже имени давать, потому что понимали, что эта птица у нас не навсегда. Перед тем как ее выпустить, ее окольцевали, чтобы, если что, знать, как сложилась ее судьба. Надеемся, что сложится она у нее хорошо, - рассказал руководитель центра спасения. 

Жители Чердаклинского района возле линии электропередачи обнаружили лебедя, который своими крыльями замкнул провода. Нашедшие птицу думали, что лебедь погиб, но тот внезапно стал подавать признаки жизни. Его доставили в центр спасения диких животных, чьи специалисты не нашли на теле лебедя даже ожогов. Сейчас, по словам Владимира Вдовина, птица чувствует себя хорошо и ее в ближайшее время вернут в природу. 

Еще двух сов, точнее длиннохвостых неясытей, скоро тоже выпустят на волю. До следующей весны в центре останется и птенец серого лебедя, потому что сил лететь на юг у него пока нет.

Кстати, в этом деле важно, чтобы животные по минимуму общались со специалистами центра и сохранили способность выживать в естественной среде обитания, добывать пропитание самостоятельно.

Игорь УЛИТИН

238 просмотров