Под прицелом. Как фотографу Софронову удается сделать уникальные кадры

 Ульяновский фотограф Евгений Софронов объездил разные уголки Ульяновской области ради того, чтобы запечатлеть на фотокамеру первозданную природу и ее обитателей. Но его истинная любовь - птицы. Как фотографу удается сделать уникальные кадры, узнал корреспондент «Народной газеты».

С дивана в лес

Сердце фотографа навсегда отдано птицам, таких людей называют фотобердеры или бердвотчеры. С английского это можно перевести примерно как «созерцатели птиц». За те шесть лет, что Евгений Софронов увлекается фотоохотой, бывший военный так выучил внешний вид, повадки и даже голоса птиц, что даст фору многим орнитологам. Вот вы отличите крики большого пестрого дятла и черного? А Евгений отличает. 

- Это все приходит с опытом. Сначала выкладываешь снимки на форумы, просишь определить птицу, смотришь ролики в интернете. И постепенно все это запоминаешь, - рассказывает фотоохотник. 

Софронов признается: фотография - это мироощущение мастера. К творчеству его тянуло с детства. Свой первый снимок он сделал в восемь лет. И все же фотография всегда уходила на второй план. Евгений вернулся к своей детской мечте лишь летом 2013 года. 

- Я на реальной охоте был всего пару раз, но понял, что стрелять по животным - это не для меня. Будучи заядлым рыбаком, смотрел по телевизору канал про охоту и рыбалку. И там была передача про фотоохотника. Мне так это понравилось, что я тоже решил попробовать, - вспоминает Евгений. - И сейчас в лес как на работу езжу. По шесть-семь часов в день птиц «ловлю». 

Среди личных достижений Евгения Софронова два новых для Ульяновской области вида, зарегистрированных здесь благодаря его фотографиям: горная чечетка и белокрылый жаворонок. 

Тренируйся на синицах 

Меня самого фотоохотником назвать нельзя. Да, я иногда фотографирую птиц и как-то даже сумел не спугнуть соловья в кустах. Но это все скорее редкие случаи. Поэтому на фотоохоте с Евгением Софроновым я выступал в качестве ученика. 

Обитателей дикой природы фотографировать непросто. По словам Евгения Софронова, чтобы это получилось, нужно иметь не только физическую подготовку, но и колоссальное терпение и выдержку. А еще надо знать законы природы, стать ее частью, невидимкой. Для этого иногда нужно по полдня сидеть на затекших негнущихся ногах в «засидке» - специальной замаскированной под ландшафт палатке - или вовсе не выходить из автомобиля, к примеру, как это было во время съемок в районе карамзинских дач. 

- Сейчас время, когда перелетные птицы летят на юг, а Волгу они используют как ориентир. Поэтому пролетают тут целыми стаями, - рассказывает Евгений.

В подтверждение этому над нами проносится стая птичек. «Это зяблики», - тут же определяет их опытный фотоохотник. Однако тех, кто летит, сфотографировать трудно. Поэтому «ловим» тех, кто садится на кусты. Перед этим Евгений выставляет небольшой прибор, похожий на радиоприемник. На самом деле это электронный манок с разными голосами птиц.

И первая, кто попадает мне в объектив, - это… синица. Самая обычная и наименее пугливая. Но Евгений говорит, что на них лучше всего тренироваться. Сам он уже успевает снять и дрозда, и пеночку-теньковку, и зарянку. 

- Я просто выбираю некий квадрат, условно - восемь на десять метров, и стараюсь заметить в нем любое шевеление, - объясняет Евгений. 

Пробую так же, и вот у меня в объективе уже красавица лазоревка - синичка в синей «шапочке». 

Нарушители тишины

Точка номер два - все-таки лес. Паркуем машину в роще недалеко от Больших Ключищ и начинаем ждать. Евгений включает в манке позывки желтоголовых корольков - самых маленьких птиц в России. И буквально через пару минут на соседнем кусте уже перепархивают с ветки на ветку эти желтенькие пташки. Правда, снять их очень сложно. Птица крайне осторожна, близко не подпускает, маскируется под степной кустарник, при малейшей опасности быстро ускользает из виду. Ты нажал на спуск - а птичка уже на другой ветке. 

- В этом и прелесть фотоохоты - нужно уметь успеть поймать момент, - шепотом объясняет Евгений.

К нашей машине подлетают уже и другие птицы, как вдруг… звучат несколько выстрелов. Это охотники стреляют по уткам. Страх перед выстрелами гонит прочь всю живность. Лес, в котором только что кипела жизнь, будто вымирает. Охотник - одна из главных помех фотоохотника. 

Чтобы еще поснимать птиц, мы полчаса колесим по окрестным лесам и полям. Собираемся уже плюнуть и поехать домой, но тут я слышу чей-то крик. 

- Это дятел! - прислушавшись, говорит Евгений. В природе существует около 220 разновидностей этих нарушителей тишины лесов. Почти все они «куют» дерево до того, пока не появится отверстие, из которого можно поживиться чем-то съестным.

Такую птицу нужно «добыть». Включаем манок, ждем, немного мерзнем, но все не зря! Пестрая птица появляется, да еще и с шишкой в клюве. Просто фотомодель! Кстати, именно эти милые птички нанесли непоправимый ущерб НАСА в 1995 году. Дятлы сделали огромное количество отверстий в баке для топлива шаттла «Дискавери», тем самым отсрочив старт на ближайшие пару месяцев. 

- А еще это настоящая медитация на природе. Ты посмотри, какая здесь красота! - подводит итог Евгений Софронов. - Для меня природа - естественная среда обитания, я люблю ее и понимаю. 

Между тем на сайте «Птицы Европейской части России» среди фотобердеров идет состязание - кто снимет больше видов птиц за один год. В 2019 Евгений Софронов идет на третьем месте - в его объектив попало уже 254 вида птиц! Считайте, что наш герой волей-неволей оказался патриотом Ульяновской земли.

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

798 просмотров

Читайте также