Ответы ждут в январе. Чем грозит обмеление рек

Депутаты просят кабмин и прокуратуру остановить падение уровня воды в реках Волга и Дон.

Обмеление Волги и Дона в последнее время вызывает серьезное беспокойство, в этих реках разрушается экосистема и гибнет рыба. И это напрямую касается более половины регионов страны, в которых проживают 80 миллионов человек, в том числе и Ульяновскую область. Об этом говорится в обращениях к правительству и Генпрокуратуре, которые приняли на пленарном заседании Госдумы 14 ноября. В них депутаты просят создать специальную комиссию и принять меры для решения проблем обмеления Волги и Дона, а также проверить законность постройки зданий в границах береговых полос этих рек.

По словам председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, проанализировали причины существующих проблем.

«Очевидны пересечения интересов и задач разных отраслей промышленности, коммунально-бытового и сельскохозяйственного сектора, рыбного хозяйства, водного транспорта и энергетики. К этому стоит добавить несоблюдение требований законодательства о режиме хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон и зон периодического затопления», - сказал депутат.

Существенное падение уровня воды в Волге и Доне негативно влияет на развитие регионов и отраслей экономики, добавил он.

«Поэтому необходимо принять дополнительные меры для создания условий сбалансированного водопотребления в условиях маловодья и предотвращения возможных рисков нарушения прав населения и причинения ущерба экономики страны», - сказал Кобылкин.

 Сокращение поступления воды в Волго-Ахтубинскую пойму и в дельту Волги привело к нарушению путей миграции и условий нереста обитающей в Волге рыбы, снижению ее численности, отметили законодатели. «Появились проблемы обеспечения проектных судоходных глубин и гарантированной работы водозаборов», - говорится в обращении парламентариев.

Еще одна опасность - вероятное серьезное промерзание водоема зимой, опасается руководитель саратовского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Богачев.

- После расплавления льда мы можем получить достаточно серьезный мор рыбы. Понятно, что он совпадет с периодами нереста. Уже сейчас мы можем говорить, что нерест весной будет неэффективным, - считает он.

Региональные власти, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, не раз обращали внимание на эту проблему, но ее решения так и нет. Вызывает беспокойство и незаконное строительство на берегах Волги, также отмечал Володин.

«Пройти по берегу невозможно, потому что домовладения спустились к реке, перекрыли доступ к Волге, и сегодня эта проблема везде существует», - отметил политик.

Между тем в соответствии с Водным кодексом доступ к рекам должен быть открыт, указал спикер и предложил перевести решение этих вопросов из русла разговоров в тему ответственности. Для исполнения этого поручения и были подготовлены два обращения в правительство и Генпрокуратуру. Госдума рассчитывает получить ответы на них уже в январе будущего года.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1813 просмотров

Читайте также