Контроль за развитием лесного комплекса усилят в регионе

В ходе посещения Инзенского лесничества 29 октября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил основные направления, которые необходимы для повышения прозрачности отрасли.

1 октября правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса. Глава региона поручил разработать аналогичный документ для Ульяновской области с учётом особенностей региона.

- Прежде всего, предполагается связать в единой информационной системе все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов. Весь лес, заготовленный в рамках санитарных рубок, будет фиксироваться в системе с подтверждением разрешённого объёма и места заготовки. При этом вся техника, которая работает в лесу, должна быть легализована, - отметил Сергей Морозов.

Также было отмечено, что необходимо обустроить пункты пропуска в соответствии с мировыми стандартами. Особое внимание уделить развитию и содержанию лесных питомников для повышения качества лесовосстановительных работ, важно сохранить кадровый потенциал в отрасли.

Сергей Морозов осмотрел новую технику, приобретённую для лесопожарной станции «Инза» в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным.

- ЛПС теперь укомплектована бульдозером, пожарной автоцистерной, малым лесопатрульным комплексом, тралом с грузовиком КАМАЗ. В связи с этим в настоящее время проводится работа по обустройству здесь ЛПС II типа. Это позволит обеспечить ликвидацию до четырех одновременно действующих пожаров в день, а также участвовать в тушении возгораний на территории соседних лесничеств, - прокомментировал директор департамента лесного хозяйства Минприроды Ульяновской области Пётр Микка.

Всего в 2020 году для Центра «Пожарная безопасность» Ульяновской области закуплено три малых лесопатрульных комплекса на базе УАЗ «Фермер», по два лесопожарных трактора МТЗ, квадроцикла и грузовика повышенной проходимости. Также приобретен пожарный автомобиль на базе ГАЗ-33088, 19 беспилотных летательных аппаратов, а также 120 единиц оборудования: навигаторы, тепловизоры, резервуары для воды и другое.

227 просмотров