Грета Тунберг: реальная экоактивистка или «мыльный пузырь». Мнения ульяновцев

 В Ульяновске намерены обсудить инициативы шведской активистки Греты Тунберг. 20 января в «Точке кипения» в ТЦ «Спартак» состоится мероприятие «Поговорим об экологии с Гретой Тунберг». Организатором заявлен комитет по экологии молодежной думы города Ульяновска.

«Будет обсуждение предложений Греты Тунберг в ее видеосюжетах и выявление решений этих проблем с участниками круглого стола. В конце мероприятия будет написан план работы комитета по экологии молодежной думы в совместном содействии с участниками. Главным итогом круглого стола будет деловая мини-игра «Заседание ЮНЕПа (это программа ООН по окружающей среде. - Ред.)», - сообщили в думе.

За тем, как экоактивистка Грета Тунберг завоевывала внимание общественности, наблюдала не только ее родная Швеция, но и весь мир. Шквал критики обрушился на Грету Тунберг. Экоактивистка поделилась фотографией, где едет на полу поезда в окружении огромных сумок и чемоданов. Железнодорожный концерн Deutsche Bahn быстро отреагировал на сообщение, заметив, что было бы неплохо, упомяни Грета, как дружелюбно и компетентно ее сопровождали сотрудники вагона первого класса.

И этот скандал - не первый. Грета Тунберг, рассказывающая, как борется с культурой потребления, не считает зазорным путешествия на дорогих яхтах, пользование дорогим смартфоном и передвижение первым классом. А не так давно в СМИ опубликовали фото, где Грета вместе с матерью сидит на стуле стоимостью 9 450 евро. Рядом стоит модель поскромнее - всего 8 690 евро. 

Предваряя дискуссию на площадке комитета по экологии молодежной гордумы, «НГ» собрала мнения экспертов, чтобы понять: так кто такая Грета Тунберг - экоактивистка или очередная лицемерка?

- На мой взгляд, карта во многом была разыграна на фоне того, что творится в Америке, - заявил сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов. - Трамп яро выступает против экологических инноваций, жестко их снимает, не подписал Парижскую конвенцию, отказался от многих других знаковых соглашений. Он упрямо заявляет, что никакого глобального потепления нет, и, когда в Чикаго были тридцатиградусные морозы, вопрошал в «Твиттере»: «Ну и где же ты, глобальное потепление?» Теперь же его оппоненты с помощью Тунберг показали: даже ребенок - дрессированная обезьяна - понимает всю опасность, не понимает только Трамп. Поэтому она и оказалась на трибуне ООН, поэтому ей и дали выступить. Трампа всеми силами пытаются убрать с поста президента, объявить ему импичмент, Грета в этом вопросе - один из рычагов. 

С другой стороны, отметил эколог, важно и целесообразно любое выступление, в том числе и ребенка. То, что мы находимся на пороге серьезных экологических проблем и что с этим необходимо что-то делать, понятно каждому. Не хватает только политической воли тех, кто реально может запустить этот процесс. А им, к сожалению, это невыгодно, именно поэтому и нужны такие крики, нужна огласка.

Политолог Сергей Марков считает, что мотивировка Греты Тунберг проста и очевидна. Разумеется, есть те, кому выгоден ее истеричный активизм, разумеется, ее кто-то продвигает. Но первична здесь болезнь, из-за которой Грета по определению не может не быть активисткой.

- Как человек после инфаркта должен прекратить курить, иначе он погибнет, так же и Грета не может не быть активисткой, иначе она впадет в тяжелую депрессию. У нее такая форма болезни, когда весь мир видится в черно-белом цвете и когда каждое действие должно быть максимально четким. Это идеальная болезнь для фанатиков. Экологизм получился случайно: фанатикам все равно, важнее сама форма, чем конкретная вещь. Она вполне могла стать религиозной фанатичкой, превратиться в шахидку и где-нибудь взорваться. Но родители направили ее заболевание в русло экологии, потому что сами были связаны с движением, - пояснил Марков.

А вот эксперт центра Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин заявил, что Грета Тунберг - это не больная девочка из Стокгольма, а часть некоего коммерческого проекта.

- У меня отношение к Тунберг очень скептическое. Она за относительно небольшой временной период смогла провести публичных встреч больше, чем некоторые президенты за год. Без хороших финансовых вливаний посещать мировые форумы, разъезжать на яхтах и садиться за один стол переговоров с Шварценеггером или представителями Организации Объединенных Наций невозможно, - высказал свое мнение спикер.

1175 просмотров