Бабочка ничего не съест. Каких еще напастей ждать в Ульяновской области

 На прошлой неделе «Народная» писала о стихийном бедствии в Мелекесском районе Ульяновской области, а точнее, о его финале. В крупнейшем муниципалитете области гусеницы непарного шелкопряда объели 2000 гектаров леса, превратив июльские рощи в подобие апрельских.

 К тому моменту абсолютное большинство гусениц уже окуклилось и готовилось стать «прекрасными бабочками». В конце недели это и случилось. Жители не только Мелекесского района, но даже правобережья области стали выкладывать в сеть записи с тысячами мотыльков на столбах, стенах и, конечно, фонарях. О нашествии мотыльков на Ульяновскую область написали федеральные и даже зарубежные новостные ресурсы. Многие высказывали опасения, что бабочки продолжат пожирать листья. Но, как говорят энтомологи, напрасно. 

- Питается у непарного шелкопряда только гусеница. Бабочка несет исключительно функцию размножения и ничего не ест. Да и период жизни у взрослой особи довольно короткий. Буквально через пару недель в таком количестве бабочек непарного шелкопряда вы уже не увидите, - рассказала доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, кандидат биологических наук Светлана Недошивина. 

По словам ученого, в том, что бабочки смогли преодолеть расстояние почти в две сотни километров и перелететь Волгу, тоже нет ничего удивительного. Это для них вполне приемлемая дистанция. 

Что же касается возможного повторения нашествия непарного шелкопряда на следующий год, то оно опять-таки маловероятно. 

- Следом за всплеском размножения этого вида идет всплеск тех животных, что на него охотятся или паразитируют. В случае с непарным шелкопрядом это могут быть наездники или специфические паразиты, например мухи, - объяснила Светлана Недошивина. 

1286 просмотров

Читайте также