Жизнь станет дороже: по зубам ли окажутся ипотека и отдых в Турции?

Всю прошлую неделю в России падал курс национальной валюты - с 8 августа доллар подорожал более чем на 4 руб., а евро - на 3,5. Причина, по которой население боится ослабления национальной валюты, в принципе, понятна: россияне помнят и 2014-2015 годы, и даже 1998-й. 

Однако в этот раз, как подчеркивают опрошенные «Народной газетой» эксперты, ситуация принципиально иная.

Сразу стоит отметить, что сам по себе курс доллара к рублю напрямую не коррелирует с ценами на новенький авто, шубу или недвижимость, такое влияние, конечно, присутствует, однако это влияние является достаточно опосредованным. Даже если произойдет более значительный и резкий скачок, сразу же цены не изменятся (конечно, если это будет не такой скачок, как в 2014 году), у россиян будет время, чтобы определиться: покупать, повременить или отложить покупку на неопределенный срок.

- Сейчас изменение курсов связано почти исключительно с санкциями, тогда причины были иными, - подчеркнул кандидат экономических наук Олег Ягфаров. - При этом следует понимать, что сами санкции, по опыту, идут нам на пользу: я вижу ситуацию в агропромышленном комплексе, там благодаря прошлому пакету санкций у отечественного предпринимателя появилась реальная возможность развивать собственный бизнес. Доллар вряд ли окажет серьезное влияние на рост цен.

Ипотека: подумать дважды

Падение стоимости рубля относительно доллара опосредованно ударит по платежеспособности граждан, в то время как уровень рублевых доходов продолжает оставаться на прежнем уровне, уровень расходов вырастет, так как значительная часть товаров потребления является импортируемой, то есть приобретается за подорожавшие доллары.

Прежде всего, это отразится на тех, кто планировал приобретение жилья в ипотеку, потенциальный покупатель подумает дважды, прежде чем обратиться к застройщику, ведь снижение стоимости рубля превратилось уже в тенденцию. Собственно, вопрос перед потенциальным покупателем очерчен довольно точно: сможет ли он покрывать ипотеку при статичных доходах и растущих расходах?

В данный момент ничего определенного на этот вопрос покупатель не сможет себе ответить, так как не знает, последует ли дальнейшее падение рубля или нет. Сейчас правительство достаточно умело и эффективно удерживает рубль, нивелируя последствие весьма серьезных западных санкций (а на этот раз меры, предпринятые Америкой, действительно жесткие). 

Однако именно эта тенденция может одномоментно вызвать и увеличение спроса на недвижимость - страх перед дальнейшим снижением рубля заставит тех, кто планировал покупку жилья (а также держателей капитала, не планирующих такое приобретение), поторопиться и вложить свои деньги в недвижимость, которая продолжает оставаться безопасной гаванью для защиты денег от обесценивания.

Судьба отпускника

В действительности, подчеркнул эксперт, повышение курсов валют коснется только тех, кто имеет долговые обязательства в долларах (а таких после минувших экономических кризисов уже почти не осталось), и тех, кто собирается в отпуск за границу. По данным, которые привел аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, отдельные категории услуг и товаров уже сейчас подорожали с опережением. Так, по его подсчетам, зарубежные туристические услуги из-за роста цен на топливо ввиду ослабления рубля к доллару и евро при дорогой нефти за год в четыре раза опередили инфляцию и подорожали на 9%.

- Сейчас хороший момент купить тур и застраховаться от дальнейшего ослабления. Тем более что турецкая лира просела с начала года в два раза и цены привлекательны. К слову, мы по этой же причине рекомендуем клиентам покупать и турецкие облигации - они дают одну из лучших доходностей в мире, - подчеркнул эксперт.

Не переиграть самого себя

Впрочем, другие эксперты с ним не соглашаются. Источник в компании-туроператоре подчеркнул, что совершать импульсивные покупки якобы «впрок» не следует, можно «переиграть самого себя».

- На рынке были ситуации, когда люди, ожидая роста доллара, покупали дорогие туры, а цены на них вместо того, чтобы расти, снижались на 30%, и покупатели не могли продать имеющиеся путевки, чтобы купить более дешевые, - сообщил он. - Поэтому совет могу дать только один. Есть деньги и желание? Покупайте. Нет? Значит, не покупайте. Не нужно играть в лотерею. Вы можете решить, что туры в Турцию будут дорожать из-за топлива и доллара, а они подешевеют из-за падения курса лиры. А может быть и наоборот. Не беритесь предсказывать. Делайте то, что можете и хотите, и все.

По мнению кандидата экономических наук Олега Ягфарова, нынешняя ситуация с дорогим экспортом - это крайне выгодная для страны ситуация. Касается это в целом и туризма - за счет разницы в курсах отечественные курорты привлекут и внешнего, и внутреннего туриста и так или иначе будут развиваться.

Какие цены завязаны на курс доллара/евро:

1. Вся компьютерная техника и комплектующие. Рост начался уже сейчас. Ожидаемое подорожание - 5 - 10%. 

2. Импортная одежда, обувь, аксессуары. Подорожание - на 1 - 2% выше инфляции. 

3. Из продуктов питания наибольшую зависимость от импорта имеют чай, кофе, некоторые фрукты, сыр.

Собственно, сейчас о каком-то критичном падении российской национальной валюты говорить не приходится, особенно если вспомнить 2014 год. В этом случае все будет превосходно - в ближайшие несколько лет ожидать повышения квартирных цен не придется и россияне могут оформлять ипотеку спокойно, по мере накопления на первый взнос, не влезая в дополнительные кредиты.

Анатолий МАРИЕНГОФ

33017 просмотров

Читайте также