Жить без бед. Cредняя пенсия ульяновцев продолжит расти

Пенсии неработающих пенсионеров в России должны в следующем году вырасти в среднем до 17,5 тысячи рублей в месяц. Таков проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2021 год. В дальнейшем пенсии будут расти примерно на тысячу рублей в год: в 2022 году - до 18 357 рублей, в 2023-м - до 19 283 рублей.

Также в 2021 году улучшится материальное положение малоимущих пожилых людей: средняя социальная пенсия должна составить более 10 тысяч рублей, пенсионный прожиточный минимум - около 9,4 тысячи рублей. Что касается пенсий работающих пенсионеров, то информации об индексации этих выплат Пенсионный фонд пока не озвучивал. В 2016 году, как известно, индексация выплат работающим пенсионерам была приостановлена.

- Логика властей понятна. Если пенсионер работает, то его совокупный доход в любом случае выше прожиточного минимума, он точно не бедствует, поэтому пенсию можно не увеличивать, - пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. - Другой вопрос, что с точки зрения социальной справедливости это подход странный. Если человек пенсию заработал, то и платите ее с учетом ежегодных надбавок, как и всем неработающим. Это тем более справедливо, что человек, даже достигнув пенсионного возраста, продолжает трудиться, он служит обществу, создавая некий продукт или услугу, да еще и платя налоги. По идее, его нужно стимулировать трудиться и дальше, а не лишать надбавок к пенсии. Хотя я не уверен, что бюджет Пенсионного фонда это позволяет.

Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики, считает, что, повышая пенсию для неработающих, ПФР пытается догнать и чуть перегнать инфляцию.

- Формально это получается. Но надо понимать, что официальная инфляция - это «средняя температура по больнице». Куда важнее личная инфляция, зависящая от набора товаров и услуг, которыми пользуется каждый конкретный человек, - пояснил эксперт. - Плюс продукты и лекарства - основные статьи расходов пенсионеров - обычно дорожают не на 3 - 4 процента в год, а куда более существенно. Хорошо, что власти Ульяновской области регулярно повышают минимальный размер пенсии. Без региональных надбавок многим пенсионерам пришлось бы трудно.

Семен СЕМЕНОВ

581 просмотр

Читайте также