Захмелеем по-чувашски. Как соседи спасут ульяновских пивоваров

В правительстве соседней Чувашии заявили, что в 2022 году увеличат посевные площади хмеля в 10 раз - до тысячи гектаров (годом ранее было 104 га). В Ульяновской области новость прошла почти незамеченной. Почему влияние чувашского хмеля на Ульяновскую область может быть огромным - разбиралась «Народная газета».

Зайдем издалека: на протяжении многих лет акцизы на пиво и НДС от пивной индустрии лидировали по вкладу в бюджет нашего региона. Конкретнее: в 2018, 2019, 2020 годах алкоголь давал до 34% всех доходов нашего бюджета. Иначе говоря, каждый третий рубль в зарплате медсестры, учительницы, каждая третья отремонтированная дорога, каждый третий построенный ФАП - заслуга пивоварения. В 2021 - 2022 годах ситуация несколько изменилась: по состоянию на апрель акцизы давали примерно 21% доходов, но и это очень много.

Гудбай, Германия

Пивоваренных компаний в регионе много, но для их ритмичной работы, как можно догадаться, нужен хмель. А его в России высаживали с каждым годом все меньше: в 2018 году мы импортировали три тысячи тонн хмеля, годом позже - 3200, в 2021 году - 3600. И самый важный вопрос: откуда импортируем. Больше половины импорта - из Германии, 1912 тонн. Следом - Беларусь (581 тонна), третьи - США (337 тонн). 

Это вовсе не удивительно, если оценить динамику производства хмеля и, соответственно, площадей хмельных посевов (приводим данные за 2018 год, в 2019 - 2021 годах тенденции сохранились). На первом месте в мире США - площади в 23 тысячи гектаров, производство - 48 000 тонн. На втором - Германия с 19,5 тысячи гектаров и общим производством 41,5 тысячи тонн.

Для сравнения: общемировые объемы производства хмеля - 115 тысяч тонн, общемировые посевные площади - 57,8 тысячи гектар (далее будем упрощенно считать, что 1 га посевов дает в среднем 2 тонны хмеля).

Как отмечают многочисленные эксперты (включая Союз российских пивоваров), отечественные пивоваренные компании, как и большинство компаний в мире, использовали практически только импортный хмель - немецкий или американский, на отечественный приходилось 2% (но эти данные в интересах организации могут быть искажены: по нашим подсчетам, на отечественный приходилось около 5,2%).

Теперь из-за волатильности рынков, геополитической напряженности и прямого ограничения торговли, санкций вся индустрия - под дамокловым мечом. США и Германия - в лидерах враждебного России блока западных стран, и когда они используют хмель в качестве экономического оружия - это лишь вопрос времени. Не для того, чтобы россияне пили меньше пива, а для того, чтобы обрушить доходы региональных бюджетов, именно поэтому мы начали именно с их анализа. Если поставки хмеля прекратятся, мы сразу же можем потерять 20% доходов, но и впоследствии уменьшатся доходы по НДС, а потом и по НДФЛ. В пивоваренной индустрии работают тысячи! Как и в торговле пивом.

И тут на помощь приходят... соседи из Чувашии.

Сăлăнăç Сăра*

Исторически производство хмеля в Чувашии развивали аж с 1922 года. До 1993 года в республике собирали 3200 тонн хмеля с 2700 гектаров хмельников! Это, конечно, не уровень всей Германии, но очень и очень неплохо, тем более что пива в СССР пили меньше, чем немцы (и тем более что мы говорим только об одном регионе). Других крупных, как бы это сейчас назвали, пивоваренных агломераций на территории именно России не было, но потеряли мы и эту.

По состоянию на 2021 год в Чувашии засеивали 104 га хмеля - это примерно в 27 раз меньше, чем в 1993 году! Это 90% от всего хмеля, который производят в России. Эффективность производства, конечно, догнала мировую (2 тонны с 1 га) но в абсолютных числах это капля в море, каких-то 180 тонн (и 200 тонн всего в России). 

Реальная потребность отечественных хмелеваров (берем как крупные компании, так и крафтовые пивоварни) составляет около 4 тысяч тонн хмеля. Не менее 2,5 тысячи тонн из них - из недружественных стран.

Чтобы добиться импортозамещения, таким образом, необходимо нарастить около 1,2 гектара площадей посадок хмеля.

Уже догадываетесь, что сделало руководство Чувашии?

Хмель дружественный

Посевные площади хмеля в Чувашии в 2022 году увеличатся на 1 тыс. га. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу республики Олега Николаева. Глава Чувашии отметил, что в текущем году предполагается почти десятикратное увеличение площадей - ранее под хмель было занято около 104 га земли. А вот его дословная цитата:

- Возможно, до 2 тыс. га доведем, возможно, еще больше сделаем. Здесь все зависит от того, насколько включатся в этот процесс предприниматели, - приводит агентство слова Николаева.

Но тысяча будет точно. То, что Чувашия может это сделать (а может и 2700), показывает советский опыт - по сути дела, высадки хмеля им нужно не создать с нуля, а возродить. Слишком долго импортировали немецкий и американский.

Вывод: бюджету Ульяновской области не угрожает дефицит из-за снижения доходов от пивоваренной индустрии, в случае если недружественный хмель перестанет поступать на заводы - дружественный уже сейчас высаживают в соседней Чувашии, и в следующем году, если не помешает природа и республика выполнит поставленные задачи, мы в полной мере ощутим вкус импортозамещения.

С горчинкой.

*Спасение пива (чувашск.)
 

682 просмотра

Читайте также