Заготовка древесины теперь под контролем полиции

С 1 февраля 2014 года в Российской Федерации изменились правила использования древесины для личных нужд, были внесены поправки в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, напоминает министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Новые правила устанавливают запрет на куплю-продажу, дарение или иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, и определяют меры ответственности за нарушения лесного законодательства.

Эта мера направлена на пресечение спекуляции древесиной и легализации рынка сбыта круглого леса и продукции лесопереработки, отмечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

«Согласно действующему Лесному кодексу РФ, граждане вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений, ремонта надворных построек и т.п. Законодательство субъектов РФ, в том числе, Ульяновской области, позволяет получить жителям в среднем до 100 кубометров деловой древесины для строительства или ремонта дома. Но, если раньше были случаи реализации этого права в коммерческих целях, ведения теневого бизнеса, то теперь использование заготовленной древесины строго по назначению будет контролироваться правоохранительными органами», - пояснил Александр Чепухин.

Изменения в законодательстве касаются и порядка учета древесины и сделок с ней, предусматривают особенности ее маркировки и транспортировки. За отказ или предоставление заведомо ложной информации о сделках с древесиной налагается штраф: от пяти до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Для справки:

Закон Ульяновской области устанавливает квоты на выделение древесины жителям региона для собственных нужд в размере до 15 кубических метров деловой древесины на ремонт построек и до 20 кубических метров дровяной древесины для отопления. Также ульяновцы могут воспользоваться своим правом на приобретение деловой древесины на семью для строительства жилых домов до 100 кубических метров.

В 2013 году в Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области поступило 4110 обращений от граждан на заготовку древесины для собственных нужд. По ним было отпущено 92 584 кубических метров древесины.

850 просмотров