Выселки никому не нужны. Кто поможет обманутым дольщикам Ульяновска

Снижение ставок по ипотеке, проблема обманутых дольщиков, формирование благоприятной городской среды - эти и другие вопросы, которые, без преувеличения, волнуют каждого ульяновца, обсудили на расширенном заседании Госсовета. 

Формат - новый, в таком ключе работают с осени прошлого года. Заявленную тему обсуждают теперь в течение нескольких дней с участием правительства и регионов. Акцент - на достижение задач, поставленных в приоритетных национальных проектах и майском указе президента. В финальной дискуссии принял участие Владимир Путин.

На минувшей неделе в Казани Владимир Путин собрал президиум Госсовета для разговора о том, как улучшить жилищные условия миллионов граждан России. Как строить больше, снижать проценты по ипотеке, разобраться с долевым строительством - предложения представили главе государства с учетом опыта, накопленного на местах. Президент обсудил все это не только с чиновниками - он поговорил и с местными жителями.

Обманутых без помощи не оставят

Разговор президента с жителями республики касался главного - сути национального проекта. Комфортное жилье и удобные для жизни города - это то, что волнует без исключения всех. За пять лет в эту сферу в России планируют вложить триллион рублей.

- Мы запускаем, как вы это хорошо знаете, целую серию, набор национальных проектов, которые должны обеспечить наше движение вперед, движение России, движение страны по ключевым направлениям развития. Очень важным среди всех других проектов является, конечно, «Жилье». Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой и другие направления, - отметил президент.

Быть может, главная проблема в этой отрасли - обманутые дольщики. До сих пор по всей России можно увидеть недостроенные дома, ставшие символом несправедливости для тысяч людей, так и не получивших долгожданное жилье.

- Я - обманутый дольщик. На данный момент мы уже дорожную карту сделали в республике, есть фонд поддержки. Но у меня есть только еще одна просьба: если вы можете, помогите нам из федерального бюджета, потому что не хватает денег на самом деле, - сказал Ильгизар Зарипов.

- Мы помогаем из федерального бюджета. И будем продолжать эту работу дальше, даже сомнений быть не может. Ну а, кстати говоря, переход на новую систему финансирования отрасли связан как раз с тем, чтобы прекратить безобразия, связанные с появлением обманутых дольщиков, - отметил Владимир Путин.

Жильё может подорожать

Новая схема финансирования заключается в том, что дольщики будут вносить деньги на специальный банковский счет, а застройщик получит их только после завершения строительства. Президент не стал исключать: новые правила могут усложнить работу строителей, жилье может подорожать, но другим способом проблему дольщиков не решить.

- Строим много - 80 миллионов, 85 миллионов квадратных метров, и цены вроде бы более или менее приемлемые, во всяком случае ипотека растет у нас из года в год, но что получается? Получается, что деньги собрали, обеспечили объем и стоимость определенную, приемлемую для рынка показали, но за счет чего получается? Получается частично за счет таких людей, как вы. Вам вообще ничего не досталось, зато сохранили общую ценовую политику на рынке. Плюс сами заработали как следует. А часть людей вообще осталась за бортом, и потом все это к чему приводит - либо людей вообще выбрасывают, лишая их накоплений, вложенных в будущее жилье, либо государство должно включаться. Все равно государство тратит в конечном итоге, поэтому лучше уже потратить сейчас и перейти на цивилизованную банковскую систему расчетов и банковскую систему гарантий. Да, это может привести к определенным сдвигам на рынке, но если мы этого не сделаем, цивилизованной работы никогда не будет, - убежден президент.

- Правительство приняло ряд решений, в том числе повысило НДС. Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться и на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация. Правительство исходило из того, и я в целом склонен думать, что так оно и будет, что это будет разовое явление и краткосрочное, - пояснил Владимир Путин.

До самых до окраин

Задачи нацпроекта требуют, чтобы жилья в России строили больше - 120 миллионов квадратных метров в год. Сейчас показатели почти вдвое ниже. Кроме того, увеличивая объемы строительства, нельзя забывать о школах, детсадах, парках и скверах. Эту мысль президент высказал на заседании Госсовета, посвященном реализации национального проекта в жилищной сфере.

- Развивая наши города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей. И так называемые выселки, как у нас в народе говорят, откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник и детских садов, никому не нужны, - отметил Владимир Путин. - Даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов. Давайте вернемся к этой проблеме. Ведь так называемое общественное пространство недорого, на самом деле недорого это делать достойным образом. Обращаю на это ваше внимание. Это точно совершенно. Так называемые спальные районы должны быть не только обеспечены социальной инфраструктурой: детскими садами, больницами, поликлиниками и так далее. Но и общественные пространства должны быть человеческими - современными и отвечающими требованиям сегодняшнего дня.

Другими словами, власти и застройщики должны прислушиваться к жителям. И именно обычные люди должны определять, как будут выглядеть российские города. 

842 просмотра