Вступать или не вступать. Ульяновцев атакуют агенты НПФ

К концу года зачастили в гости к жителям региона агенты негосударственных пенсионных фондов, которые призывают стать клиентами их компаний, в противном случае - «плакали ваши пенсионные накопления». Есть ли доля истины в их словах? Отвечают специалисты Пенсионного фонда России.

В чем же заключаются их угрозы? Граждан «пугают» тем, что если до конца года не принять решение и не заключить с НПФ договор, то пенсионные накопления гражданина «сгорят» – государство заберет их себе и «пустит» на выплату пенсионерам, а владельцу пенсионных накоплений в лучшем случае начислит пенсионные баллы. Такие истории слышат операторы клиентских служб и call-центра ПФР от обратившихся к ним за консультацией ульяновцев.

Однако такие заверения агентов в корне не верны, сообщают в ПФР.

- Все средства пенсионных накоплений находятся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, инвестируются и будут выплачиваться при выходе на пенсию. Пенсионные накопления в пенсионные баллы пересчитываться не могут и не будут, согласно пенсионному законодательству, - комментируют в Ульяновском отделении Пенсионного фонда.

При этом жители региона могут ежегодно выбирать, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений. Подходить к выбору негосударственного пенсионного фонда нужно осознанно и ни в коем случае не сообщать свой СНИЛС в сомнительных случаях.

Стоит помнить, что менять Пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет невыгодно: ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестдохода. При выборе страховщика выбирайте заявление на досрочный перевод.

Есть три способа подать заявление о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой Пенсионный фонд.

1)  Через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя.

2)  Через Интернет: на портале Госуслуг или сайте ПФР. И в том и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

3)  По почте: установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

Можно остаться и «молчуном», не вступая ни в одно НПФ. В этом случае пенсионные накопления формируются через Пенсионный фонд России и инвестирует их  государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Ирина Перова

467 просмотров