Время ставить точку отсчёта. Ульяновская область - в хорошей экономической форме

Рост промышленного производства, рост инвестиций в основной капитал, рост налогов в региональный и федеральный бюджеты - к своему 79-му дню рождения регион подошел с завидными показателями.

Обычно в честь знаменательных дат принято подводить итоги. Но в случае Ульяновской области если и ставить точку на рубеже восьмидесяти лет, то точку отсчета. Регион вновь становится центром притяжения крупных проектов - промышленных, транспортных, сырьевых. Поэтому самое время посмотреть, насколько он готов оседлать поднимающуюся экономическую волну.

Еще в 2020 году Ульяновская область показала рост промышленного производства, и оперативные данные итогов социально-экономического развития региона в январе - ноябре 2021 года подтверждают: это не статистическая игра с цифрами, а сформировавшийся экономический тренд. Рост промышленного производства не только сохранился, но и ускорился.

Ульяновцы нарастили индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года на 21,3% - до 117% при среднероссийском в 105,2%. Высокие темпы восстановления экономики обеспечили региону 1-е место в ПФО по индексу.

Причем хорошо понятны драйверы этого роста: это прежде всего добыча полезных ископаемых - 102,1% (в 2020 году - 68,8%). В обрабатывающих производствах, формирующих практически 80% промпроизводства региона, в сравнении с предыдущим отчетным периодом произошел рост на 21,2%, индекс составил 118,2%, что также обеспечило 1-е место в ПФО.

Этот результат был достигнут благодаря успехам в производстве компьютеров, электронных, оптических изделий (180%), кокса и неф-тепродуктов (147,6%), текстильных изделий (140%), резиновых и пластмассовых изделий (135,5%), бумаги и бумажных изделий (103,8%).

Соответственно, увеличились и поступления в областной бюджет. Причем увеличились существенно - за 11 месяцев рост доходов составил 6,8 млрд рублей. Это на 13,6 процента выше прошлогодних показателей за аналогичный период. Причем основой этого роста стал налог на прибыль, что само по себе говорит о ситуации в региональной экономике, отметила и. о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

По темпу роста НДФЛ регион занимает вторую строчку среди субъектов ПФО после Республики Татарстан. Этому способствует работа по увеличению заработной платы, которая дает хорошие результаты - региональный темп 112,5% при среднеотраслевом 111,8%.

Понятно, что в немалой степени эта прибавка стала следствием стабилизации мировых цен на алюминий, а также продолжающегося развития нефтедобывающей и целлюлозно-бумажной отраслей. Однако не стоит сбрасывать со счетов и работу правительства Ульяновской области с основными налогоплательщиками. Алексей Русских подчеркнул, что лично провел 23 встречи с руководителями крупнейших компаний - обмен мнениями шел по широкому кругу вопросов, были заключены соглашения и о повышении заработной платы. После этих встреч с работодателями области заключено почти 1 800 таких соглашений, повышения зарплаты ожидают более 60 тысяч ульяновцев.

Устойчивым оказался и рост инвестиций в основной капитал. В 2021 году в регион пришли 12 новых проектов с общим объемом инвестиций свыше 27 млрд рублей. Это инвесторы из России, США, Турции, Германии. Завершено строительство 12 инвестиционных объектов с общим объемом инвестиций свыше 6,1 млрд рублей, на которых создано более 1 000 рабочих мест. К строительству приступили 9 инвесторов с проектами на общую сумму порядка 18 млрд рублей. По результатам ввода этих проектов в строй должно быть создано еще около 1 200 рабочих мест.

Наиболее крупными реализованными проектами стали первая очередь завода по производству гофрокартона компании «Архбум», завод по производству сухих строительных смесей «ПК «Седрус Поволжье», производство игрушек «Полесье-ДГ», производственно-лабораторный комплекс по выпуску полимерных композитных материалов ФГУП «ВИАМ».

Среди новых инвестпроектов - завод американской корпорации Ball по производству алюминиевой упаковки для напитков с рекордным заявленным объемом инвестиций в 13 млрд рублей. Это самый крупный инвестиционный проект года. Завод будет оснащен высокоскоростным инновационным оборудованием, позволяющим выпускать до 2 тысяч алюминиевых банок в минуту, а также современными очистными сооружениями. Ввод первой производственной линии в эксплуатацию планируется в 2023 году. Ежегодно завод будет производить более 1 миллиарда банок. Предприятие также станет одним из крупных работодателей в области. В планах компании - обеспечить до 200 квалифицированных рабочих мест в стабильно развивающемся секторе.

Говоря об инвестиционных планах на 2022 год, руководитель Корпорации развития Сергей Васин рассказал, что планируется завершение реализации 9 проектов с общим объемом инвестиций порядка 6 млрд рублей и около 1 000 новых рабочих мест. Среди них - запуск второй очереди завода «Немак», проектов компаний «Гален», «Плант», «ДауАкса Рус», «Мартур», 2-й очереди пет-цетра компании «Марс», создание конгресс-холла гостиницы Radisson.

Вопрос сейчас в том, насколько региональные власти сумеют воспользоваться ситуацией и не просто получить дивиденды с планов крупнейших компаний, но и обратить эту энергию роста на укрепление и диверсификацию экономики региона. Понимание важности этого есть: по словам первого зампреда правительства Марины Алексеевой, в Ульяновской области активно создают инфраструктуру для зон развития. Регион использует предоставленный федеральный инструмент «Инфраструктурное меню». В 2021 году ульяновские власти привлекли бюджетный кредит на строительство четырех производственных корпусов индустриального парка «Заволжье» и ПОЭЗ «Ульяновск». За счет первого транша в 2,5 млрд рублей планируется построить корпуса общей площадью 48 тыс. кв. м. Налоговые и неналоговые доходы составят около 9 млрд рублей, что позволит почти трижды окупить взятый кредит, включая проценты. В 2022 году на федеральном уровне будет продолжен отбор инфраструктурных проектов, в котором регион будет принимать участие, заверила Алексеева.

В прошлом году Ульяновская область активно заявила о себе и на межрегиональном и международном уровнях: принимала участие во всероссийских и зарубежных выставках и форумах, сама становилась инициатором бизнес-мероприятий. Ведь открытость и активная позиция необходимы, чтобы привлекать внешние инвестиции для структурной перестройки экономики.

В пользу Ульяновской области говорит тот факт, что, несмотря на два стрессовых года, финансовое состояние региона улучшилось. В ноябре 2021 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Ульяновской области на уровне ruBBВ+. Прогноз по рейтингу изменен с негативного на стабильный. Изменению прогноза способствовало замещение коммерческих кредитов бюджетными. Кстати, такой же рейтинг был присвоен и выпуску облигаций Ульяновской области. Ульяновская область - третий регион, который в 2021 году привлекает средства инвесторов через финансовые рынки. 

2062 просмотра

Читайте также