Вопреки санкциям барышские лесозаготовители обрели партнеров на миллионы рублей

Весной прошлого года многим регионам пришлось кардинально пересмотреть свою стратегию развития. Продолжать работать, как раньше, было нельзя: структура рынка изменилась, место ушедших конкурентов заняли новые, часть товаров стала недоступной. Под влиянием санкций нарушились и прежние логистические цепочки. Несмотря на внешние ограничения, у Барышского района появились и новые возможности на внутреннем рынке: предприятия, которые готовились к закрытию, вдруг начали набирать сотни работников, на местные турбазы начали приезжать тысячи гостей, а у лесозаготовителей появились неожиданные партнеры на сотни миллионов рублей. 

Дорога в Барыш в то утро была окутана плотным туманом. То слева, то справа от придорожной насыпи мелькали в тумане высокие снежные сугробы: февраль - месяц метелей и вьюг.

В районной администрации многолюдно - в просторном кабинете за рабочим столом я застаю главу Барышского района Ульяновской области Алексея Терентьева. Положив одну руку на подготовленный загодя список задач на день, вторую держит «на пульсе жизни района», отправляя сообщения через один из мессенджеров. Поймав мой заинтересованный взгляд, приветливо поясняет:

- Кроме сайта муниципалитета, в каждом поселении есть свои группы, через которые активисты доводят до подписчиков важную информацию о жизни района. А тем, у кого нет телефонов с мессенджерами, о новостях расскажет сарафанное радио. Это очень удобно - информация поступает к людям оперативно. 

Интересуюсь, можно ли сказать, что вопреки санкциям району удалось сохранить нормальное течение жизни?

- Я по природе максималист, я никогда не вижу ничего нормального, а вижу проблемы, множество проблем, и пути, как их решить. Стараюсь видеть возможности, - ответил на вопрос «Народной газеты» глава Барышского района Алексей Терентьев. - Так было и когда я стал главой, в 2018 году, так же и теперь. А возможностей появилось огромное количество.

Похоже, слово «нормальный» барышцы считают синонимом «застойного», а видеть таким Барыш и чиновники, и местные жители категорически отказываются.

 - Мы все взвесили и определили точки роста района в нынешних условиях: это промышленность, туризм, лесозаготовки, - продолжил глава. - Сейчас при поддержке губернатора и правительства используем все возможности, чтобы добиться поставленных задач, а они у нас амбициозные!

Зная о цели моего визита, Алексей Терентьев приглашает меня приступить к делам, которых на этот день намечено много. И мы приступаем…

Накормить десятки тысяч

В Барышском районе всегда была развита промышленность. Основой были текстильные предприятия, помимо них, редукторный завод, мясокомбинат... Но основой все-таки был текстиль: об этом можно судить по гербу муниципального образования.

- Да, раньше мы славились текстильными фабриками, к сожалению, текстиль до недавнего времени был практически мертв - это нужно признать, - рассказал глава. - Разрушение началось в 2001 - 2002 годах, когда все переходило из рук в руки после череды банкротств. К тому же на рынках появились сильные конкуренты - по ткани это Турция, мы были на «Бостоне» - там ткань турецкая.

Но Барышскую текстильную фабрику удалось сохранить - сейчас она зарабатывает на шинельном сукне. Сохранили и швейную фабрику - там занимаются детской одеждой. Предприятия живут, медленно, но верно наращивают заказы - в 2022 году заказов даже стало немного больше. 

Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что принес минувший год для мясокомбината: в 2021 году там работало 70 человек, а сейчас - более 500!

- На предприятие сейчас возят работников из Инзы и других населенных пунктов, - делится глава. - Если предприятие дальше так будет работать, нас ждет большое будущее. Все знают качество нашей тушенки, она замечательная, лучшая. Парни, которые принимают участие в СВО, ее хвалят - говорят, что наша тушенка лучшая на свете.

Именно им, участникам СВО, мясокомбинат обязан выросшими чуть ли не в шесть раз объемами производства: до начала боевых действий предприятие работало фактически только на розницу, но выйти на крупные торговые сети не удавалось. Местная тушенка была деликатесом для избранных, работники увольнялись, потому что видели, что предприятие медленно умирает.

Теперь, как рассказал «Народной газете» руководитель предприятия Игорь Москвичев, они выпускают примерно 150 000 банок готовой продукции в сутки! В один набор сухого пайка обычно кладут до пяти банок (на предприятии производят всю номенклатуру - от традиционной тушенки до гречневой, рисовой каш с мясом и так далее). На фронте один паек могут растягивать и на 2 - 3 дня. Посчитайте сами, сколько десятков тысяч солдат сейчас кормит Барыш!

Само предприятие сейчас украшают баннеры, призывающие принять участие в СВО; на банках тушенки - большие буквы ZV; на проходной - плакат с Су-24 и подписью: «Встречайте, с…и, папу». Это последние слова летчика Александра Антонова: когда его самолет получил тяжелые повреждения, он направил его в колонну бандеровской бронетехники, уничтожив ее и обретя бессмертие. Плакат повесили сами работники.

На редукторном заводе Барыша штат пока не расширяют, однако число заказов увеличивается и здесь. Предприятие производит уникальные по нынешним временам крепкие, советских его стандартов редукторы - надежные, как автомат Калашникова, незаменимые в нефтяном, газовом деле.

- Наши главные конкуренты сейчас - Китай, их редукторы значительно дешевле, но у них меньше запас, их можно использовать только в соответствии с инструкцией, - рассказал руководитель предприятия Сергей Токарев.

Барышские редукторы выдержат намного больше, чем предусмотрено документацией, поэтому их ценят там, где гонятся не за дешевизной, а за качеством. 

- Я уверен, что в условиях импортозамещения и санкций и это предприятие расширит свою номенклатуру, - поделился с нами Алексей Терентьев. - То, что у завода есть будущее, это однозначно! 

Каждую щепку - в дело!

А для предприятий лесо­обработки Барышского района будущее уже наступило: каких-то десять лет назад здесь пилили кругляк и продавали на экспорт, оставляя барханы из опилок и горы веток и пней. Сейчас в дело пускают 100% древесины, и это приносит десятки и сотни миллионов рублей.

- Раньше у нас было много пилорам, которые просто пилили лес, а на сегодняшний день - это политика президента - лес дается в аренду только тем, кто полностью перерабатывает его, до последней щепки, - объясняет глава района. - Разумеется, здесь проводятся компенсационные посадки - лесов в районе не становится меньше ни на гектар.

Одно из крупнейших предприятий по лесообработке в районе - предприятие 
Андрея Базуева. Он в деле уже два десятка лет, говорит о нем с любовью. Полная экскурсия по его владениям с кучей отдельных цехов может занять не один час!

- Мы с чего начинали? Получали участок, пилили лес - звонили, продавали, приезжала машина и забирала. Потом я подумал: а чего бы мне его не вывозить с делянки самому к клиенту? Так ведь выгоднее! Хоть копеечка, да добавочная стоимость! - рассказывает мужчина. - Потом подумал: а может, мне еще и распиливать? Это тоже деньги. Со временем обратил внимание на то, что раньше мы выбрасывали: тоненькие деревца, обрезки…

Бизнесмен подводит нас к машине, на которую работники кладут тоненькое деревце, с руку толщиной. Пара движений - и из машины выходит две доски!

- Смотри, вроде бы только две дощечки, тоненькие, но они мои! Хорошие дощечки, с чаем бы их пил! - смеется он.

Потом начали пускать в дело и брак: обрезки, некондицию склеивают и тоже делают хорошенькие дощечки! И горы опилок пускают в дело: поставили линию по изготовлению пеллет - они сейчас пользуются большим спросом. Да, на саму линию пришлось потратить много миллионов, но это инвестиции в будущее, причем инвестируют не немцы или французы, а свой, барышский бизнесмен.

Новый повод для гордости бизнесмена Базуева - контракт с Ираном, встречи организовало областное правительство. Сейчас цена контракта - 100 миллионов рублей. Это не только прибыль самого предпринимателя, это рабочие места с весьма достойной зарплатой, это налоговые доходы бюджета, это, в конце концов, развитие международной кооперации с теми партнерами, которые не отвернутся от нас из-за слез и соплей нацистов в грязных зеленых майках.

А для предприятия Дмитрия Тюрина таким партнером стал Китай: это раньше, много лет назад, в Поднебесную просто вывозили русский лес-кругляк. Теперь мы работаем над тем, чтобы продавать партнерам законченный, уникальный продукт.

- Линия, которую мы сейчас запускаем, - производство из отходов лесообработки - порошка, в простонародье это уголь, углерод, который идет в добавку в сталелитейное производство, - рассказал предприниматель. - Потом из порошка мы будем делать графитовый уголь, у него теплоотдача в три раза выше древесного угля.

В совместном барышско-китайском предприятии китайская сторона обеспечивает сбыт, а наши - производство готового продукта. Угольные стержни эти пользуются успехом, например, на Ближнем Востоке. В Китае их могут делать и сами - вот только получается…

- Наш продукт экологически чистый, только лес и ничего больше, а некоторые их предприятия могут добавлять, например, каменный уголь, - сообщил предприниматель. - Поэтому для нас есть ниша.

Оборудование чрезвычайно дорогое, но деньги на него есть - лесообработка в Барышском районе, как и промышленность, дышит полной грудью и приносит настоящий доход от настоящего труда.

Едем в Акшуат!

Третья точка роста Барышского района - туризм. Посмотреть тут действительно есть на что (и это не упоминая и так всем прекрасно известный Жадовский монастырь): вокруг чистейших искусственных водоемов местные предприниматели создали базы отдыха, которые ломятся от туристов, особенно в летнее время. Чистый воздух, лес, вода, инфраструктура - что еще нужно для загородного отдыха?

- В этом году могу сказать, что туристов стало больше, базы отдыха постоянно заняты, а будет еще больше, - делится глава. - Я сам иной раз хочу выехать на базу - звоню, а мне говорят: «Занято все!» Помимо этого, есть природные озера, озеро с плавающим островом, есть Гремячий ключ - когда он течет, его очень далеко слышно! Есть Новый Дол - это бывшее поместье графини Толстой. Там и парк, где она гуляла…

Одну из туристических баз создала Наталья Беккер: чудесные деревянные двухэтажные домики расположены вокруг живописного озера, загрузка - постоянно 100-процентная, и даже зимой здесь десятки постояльцев - приезжают кататься со снежных гор.

- У нас работают три человека, но мы все успеваем. Планируем расширяться, но не число домиков увеличивать, а расширять формы досуга - будет больше животных (сейчас гостей развлекает только пони. - Прим. авт.), оборудуем места для активного отдыха, - рассказывает женщина. - Людям нравится. Цены у нас демократичные, приезжают и из Ульяновска, и из Самары, много тех, кто когда-то жил в Барышском районе и решил вернуться на отдых.

Если вас интересует не природа, а история родного края, вас ждет известный на всю область Акшуатский краеведческий музей им. В. Н. Поливанова. Его руководительница Вера Петровна Фомина может рассказывать об экспонатах часами - сама лично она готовит уникальные экспозиции сельского быта. Здесь коллекции платьев середины XX века (в них так любят фотографироваться туристки!), комнаты, обставленные так, как это было в XIX и в XX веках, множество предметов обихода разных периодов истории, большая экспозиция, посвященная лозоплетению (единственная в регионе!).

- К нам приезжает много школьников, в период коронавируса стали чаще приезжать семьями - кто на пару часов, а кто - на полдня, - рассказывает руководитель музея.

Пройти по уникальному туристическому маршруту «Акшуат. В гостях у Поливанова» приезжают тысячи туристов в год: многие - из других регионов. Да, музей нуждается в новом здании, но теперь, когда интерес к внутреннему туризму так вырос, уверены, что за этим дело не станет.

Барыш - Сура - Волга

На обратном пути в администрацию Алексей Владимирович больше всего беспокоится об очистных сооружениях. Предыстория: в 2003 году компания, которая владела очистными в постсоветский период, обанкротилась, все работники уволились, даже охрана. В итоге перекачивающую станцию тогда растащили на металл. Очистные… исчезли. Их в районе вообще нет.

- Сейчас все течет в речку! - признает глава района. - Но мы нашли решение: вошли в федеральный проект «Оздоровление Волги», потому как Барыш впадает в Суру, а Сура - в Волгу. Есть подрядчик, будем восстанавливать головные очистные сооружения. Работы ведутся, 368 миллионов выделено, и к ноябрю этого года, если никаких эксцессов не случится, сделаем это, - поделился он.

«Эксцессами» в прошлом стали санкции.

- Было заложено «буржуйское» оборудование, началась СВО, и пришлось менять проект; сейчас все оборудование заказано, большинство даже получено, - объяснил глава. - Интенсивные работы начинаются в марте, а дальше - проекты восстановления перекачивающих станций и коллектор. Я думаю, что закончим все в 2024 - 2025 годах. К тому моменту город будет полностью с очистными сооружениями.

Попутно в телефонном режиме глава решает множество других важных задач, касающихся жизнеобеспечения муниципалитета.

- Мы участвуем в проекте «Чистая вода», стараемся менять аварийные участки, к лету запасаемся насосами. Как-то проходим лето. Нет такого, чтобы два-три дня воды не было. Летом может быть 3 - 4 порыва в день, все сильно устарело, чего греха таить, - делится он. - Весной, когда грунт начинает играть, там, где лежит чугун, это начинает лопаться. Как у всех.

С вывозом мусора вот, в отличие от многих других районов, проблем нет: первый региональный оператор, по словам главы и местных жителей, со своими обязанностями справляется, однако недостаточно контейнеров. Да, проблемы остаются, и глава их открыто признает. С этого ведь и начинается их решение, не так ли?

Похоже, ненормированный рабочий день у него закончится нескоро, думаю я, прощаясь, и понимаю, что быть главой муниципалитета - без преувеличения весьма ответственная, требующая большой энергии, самоотдачи и напряжения работа, которая под силу далеко не каждому.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

682 просмотра

Читайте также