В Ульяновской области разработана программа развития молочного и мясного скотоводства

Председатель аграрного комитета областного парламента Виктор Антипов провел совещание, посвященное рассмотрению проекта  ведомственной целевой программы «Развитие молочного и мясного скотоводства в Ульяновской области».

Не секрет, что молочное и мясное скотоводство играет важнейшую роль в сельском хозяйстве региона. В области первым занимается 269 сельхозпредприятий, вторым  – 78. В структуре стоимости валовой продукции АПК на долю животноводства приходится 48 процентов, из них на долю молочного производства – 28. В 2013 году в регионе насчитывалось около 68 тысяч молочных коров,  поголовье крупного рогатого скота в мясном производстве составило около 155 тысяч. По итогам  года Ульяновская область одна из немногих в ПФО не допустила снижения объемов производства молока, наметилась тенденция к увеличению численности племенных коров, наблюдается рост производства молока из расчета на одну единицу КРС.

При этом в отрасли накопилось много проблем, связанных, прежде всего,  с недофинансированием. На решение этого вопроса и направлена программа, разработанная региональным минсельхозом.

Проект программы предусматривает увеличение объемов производства молока с 270 тысяч тонн в 2013 году до 280 тысяч в 2015-м. В целом она рассчитана на 5 лет и нацелена на увеличение производства молока и сохранение поголовья КРС, укрепление материально-технической и улучшение племенной базы сельхозпредприятий. Еще одна цель - повышение уровня потребления мяса, его доступности для населения.

Разработчики планируют привлечь в сельскую местность 100 высококвалифицированных специалистов со стажем не менее трех лет работы в сельском хозяйстве, предложив им заплату в размере не менее 50 тысяч рублей в месяц. Основным условием будет обязанность отработать не менее двух лет после заключения договора.

Также предложено субсидировать производство молока из расчета три рубля за литр в течение ближайших пяти лет; финансировать строительство и реконструкцию животноводческих ферм; субсидировать приобретение доильного оборудования, содержание коров мясного направления, строительство нескольких мясоперерабатывающих предприятий.

В целом реализация программы, по предварительным расчетам, потребует около 3,2 миллиардов рублей. Во многом ее финансирование будет зависеть от возможностей регионального бюджета. Очевидно, что при субсидировании молочной и мясной отраслей в предложенных объемах производить эту продукцию станет выгодно.

Георгий Кузнецов

1303 просмотра