В ульяновской прокуратуре рассказали об ответственности за создание фирм-однодневок

По правилам, установленным Гражданским кодексом и Банком России, расчеты между юридическими лицами, а также предпринимателями, производятся в безналичном порядке.

Наличные расчеты могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

«Вместе с тем при использовании незаконных схем обналичивания, в том числе в виде снятия денежных средств со счетов организаций, индивидуальных предпринимателей по фиктивным договорам, эти схемы являются противоправными. Целью таких схем, как правило, является увод денег из официальной отчетности, получение необоснованной налоговой выгоды», - рассказывают в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области.

В России широкое распространение получило создание и использование фирм-однодневок, оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с невысоким уровнем доходов, на граждан, когда-либо утративших личные документы, а также на подставных или умерших лиц.

Под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.

«Юридические лица с признаками фиктивности, как правило, фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, уклонение от уплаты налогов, легализацию (отмывание) преступных доходов, проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, обеспечение терроризма», - отмечают в ведомстве.

Ответственность за создание фирм-однодневок предусмотрена статьёй 173 УК РФ и влечет наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

В связи с этим прокуратура Железнодорожного района областного центра предупреждает, что участие в подобных схемах обналичивания денежных средств является нарушением закона и влечет уголовную ответственность.

856 просмотров

Читайте также