В Ульяновской области товары могут подорожать, но рост цен будет плавным


Данные анализа исследовательского центра «Ромир» показали, что россияне стали больше тратить на фоне осеннего обострения пандемии. «НГ» узнала причины. 

В октябре номинальные расходы граждан выросли на 6,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. А реальные расходы (очищенные от инфляции) стали больше на 2,3 процента. Аналитики исследовательского центра отметили, что в октябре 2020 года россияне потратили больше средств, чем за любой другой октябрь в течение всего периода наблюдений, то есть с 2012 года. Рост трат во многом обеспечили семьи с высокими доходами. Эксперт в сфере финансов и банковского дела Владимир Григорьев считает, что увеличение расходов на потребительском рынке в октябре напрямую связано с валютным курсом. Рубль обесценился по отношению к доллару и евро. И люди боятся подорожания товаров, поэтому сейчас экстренно покупают то, что планировали приобрести чуть позднее. В основном это касается дорогостоящих вещей - бытовой техники, автомобилей. Не удивлюсь, если по итогам ноября рост трат будет еще больше. 

Специалист рассказал, какие категории товаров могут подорожать. 

- Рост цен стоит ожидать в первую очередь на импортные товары и вещи, которые имеют западные составляющие. На отечественные изделия ценник увеличится тоже, к сожалению, это законы рынка. Но все понимают, что стоимость товаров в кризисное время сильно поднимать нельзя, так можно потерять клиентов. Поэтому мы будем наблюдать плавное увеличение цен в ближайшие несколько месяцев, резкого скачка не будет, - добавил Григорьев. 

Кстати, по данным исследования, максимальный рост цен 2020 года - 15 процентов - был зафиксирован в марте, когда пандемия только начиналась и люди закупались продуктами в магазинах и лекарствами в аптеках.

379 просмотров