В Ульяновской области средняя зарплата достигла почти 43 тысяч рублей

Основные показатели представили губернатору Ульяновской области Алексею Русских на штабе по комплексному развитию региона 16 мая.

В хозяйственной сфере региона по-прежнему наблюдаются разнонаправленные тенденции, связанные с преодолением негативных последствий антироссийских санкций и ухода иностранных компаний.

«Мы должны стремится к тому, чтобы к концу этого года индекс промышленного производства составил 99 - 100%. На встрече с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным министр экономического развития России Максим Геннадьевич Решетников доложил, что Россия по итогам года окажется в числе лидеров среди развитых стран по темпам экономического роста, поэтому в этом направлении мы не должны отставать от других субъектов страны», - заявил Алексей Русских.

Для ряда отраслей ситуация импортозамещения стала стимулом к быстрому развитию. Так, значительно увеличилось к уровню первого квартала 2022 года производство готовых металлических изделий (179,9%), бумаги и бумажных изделий (127,6%), текстильных изделий (240%), кожи и изделий из кожи (360%). Также Ульяновская область входит в число лидеров индекса среди регионов ПФО по добыче полезных ископаемых – 111,2% к первому кварталу 2022 года.

Производство по итогам первого квартала значительно нарастили такие промышленные предприятия, как АО «НПП «Завод «Искра», АО «УКБП», ФНПЦ АО «НПО «Марс», ООО «Симаз», ООО «УАЗ», ООО «Химтекс-РТИ», ООО «Димитровград ЖгутКомплект», АО «Редуктор».

По итогам января - марта 2023 года индекс промышленного производства (ИПП) в Ульяновской области составил 87,1% к первому кварталу 2022 года, что связано с высокой базой начала прошлого года. Пока не достигло прошлогоднего уровня производство в таких сферах, как производство транспортных средств, машин, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева.

«Продолжается структурная перестройка промышленного производства региона. Ряд предприятий в настоящее время, например, проводит переоборудование, для чего требуется определённое время. Некоторые производства уже переориентировались на отечественных поставщиков. Так, на  АО «Спектр-Авиа» стали использовать отечественные покрасочные материалы, и уровень производства здесь вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года», - сказал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

Объём строительных работ составил 140,3% к уровню января - марта 2022 года, обеспечив Ульяновской области второе место среди регионов ПФО по темпу роста. Введены в эксплуатацию новые промышленные, сельскохозяйственные, торгово-офисные и складские здания, мост в Старокулаткинском районе, а также такие социальные объекты, как Лицей ядерных технологий в Димитровграде и несколько ФАПов. Объём этих работ увеличился в 1,8 раза. Также вырос объём жилищного строительства, составив 112,7% к уровню первого квартала 2022 года – сдано в эксплуатацию 747 жилых домов общей площадью 195,6 тысячи квадратных метров. Вырос объём индивидуального жилищного строительства – 137% к уровню первого квартала прошлого года. Высокий прирост объёма ИЖС наблюдается в Майнском (в 14 раз), Николаевском (в 3,8 раза) и Карсунском (в 3,4 раза) районах. В абсолютных цифрах самый большой прирост объёма ИЖС также дали Ульяновск (в 1,4 раза) и Димитровград (в 2,3 раза).

«Индекс производства продукции сельского хозяйства за первый квартал 2023 года составил 102,2%. В сельскохозяйственных организациях увеличилось производство и реализация мяса и молока. Также в 2,5 раза выросли к аналогичному периоду прошлого года продажи зерна и зернобобовых культур, в полтора – картофеля. При этом с начала года отмечалось сезонное снижение производства и реализации яиц. Выросли к аналогичному периоду прошлого года объёмы переработки мяса и мясной продукции (138,2%), производства растительного масла (в 6,5 раз), а также производства муки (142%)», - отмечают в пресс-службе правительства Ульяновской области.

В этом году отмечается замедление темпов роста инфляции. Индекс потребительских цен в марте 2023 года составил по отношению к декабрю 2022 года 102,3%.

За январь - февраль 2023 года номинальная средняя заработная плата составила 42 970 рублей, темп роста к аналогичному периоду 2022 года – 117%, тогда как в целом по России – 113,3%. Это обеспечило рост реальной заработной платы, она составила 103,6% по отношению к январю - февралю 2022 года (РФ – 101,7%). Выше среднеобластного темпы роста зарплат отмечены в таких сферах, как производство ряда транспортных средств и оборудования (153%), производство неметаллической минеральной продукции (146,7%), деятельность в области информации и связи (143,5%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (140,6%), добыча ряда полезных ископаемых (132,1%) и производство пищевых продуктов (130,9%). Среди муниципальных образований по темпам роста зарплат лидируют город Ульяновск – 117,9%, а также Цильнинский (117,3%), Николаевский (116,4%) и Вешкаймский (115,9%) районы.

Уровень официально зарегистрированной безработицы по Ульяновской области на конец марта 2023 года составлял 0,44%. Это один из самых низких показателей в ПФО (2-е место). Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в марте 2023 года составил 3,7%, что ниже, чем по итогам 2022 года (4%). В настоящее время уровень безработицы продолжает снижаться.

Также продолжает расти численность населения области, занятого в сфере малого и среднего предпринимательства. В настоящее время она составляет 197,8 тысячи человек. Кроме того, более 45,5 тысячи человек считаются самозанятыми и уплачивают налог на профессиональный доход. Сборы НПД увеличились в 1,8 раза по сравнению с первым кварталом 2022 года.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

786 просмотров

Читайте также