В Ульяновской области продолжается активное обсуждение бюджета-2022

Напомним: региональный бюджет будет исполняться через реализацию 20 государственных программ с общим объемом финансирования более 76 миллиардов рублей. В приоритете социальная политика - 69,2% средств казны пойдет на здравоохранение, образование, социальную защиту населения, культуру и спорт. Порядка 20,6 миллиарда рублей выделено на поддержку местных бюджетов. Среди приоритетов в формировании бюджета Ульяновской области Алексей Русских назвал его оздоровление и снижение долговой нагрузки.

Председатель комитета Заксобрания по бюджету и экономической политике Александр Чепухин обратил внимание, что в ходе обсуждения бюджета-2022 парламентарии уделили пристальное внимание вопросам, связанным с формированием и обслуживанием государственного долга Ульяновской области.

- Самое важное, что бюджет сбалансирован в плане государственного долга, о котором сейчас много разговоров. На самом деле у нас платежи 7-летние, и если разделить государственный долг на 7 лет, то выплаты вполне укладываются в те параметры, которые мы на сегодняшний день имеем, - акцентировал внимание парламентарий.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поделился своим мнением о том, чем отличается бюджет-2022 от предыдущих: «В этом году сформирован фундаментальный бюджет-2022, который кардинально отличается от предыдущих. Областной бюджет имеет четкую сцепку с посланием президента РФ и задачами, поставленными губернатором Ульяновской области. 

Впервые на 11,5 месяца закладываются средства на выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы, в том числе и все страховые взносы, которые были нашей «ахиллесовой пятой» в предыдущие годы. Также предусмотрены средства на повышение зарплат дошкольным работникам на 17,9% в соответствии с указом президента. Всего на эту весомую статью бюджета заложено 22,2 млрд рублей. 

В полной мере заложен объем средств на финансовое обеспечение предоставления мер социальной поддержки населения с учетом индексации на 4,1%. Всего 8,3 млрд рублей. 

Более 15 млрд рублей будет направлено на предоставление выплат семьям, в которых родились (или были усыновлены (удочерены) первые дети и воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

В полном объеме заложены средства на обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов (с 1-го по 4-й) в сумме 548 млн рублей. В 2022 году на отдых детей в каникулярное время будут направлены средства в сумме 283,1 млн рублей».

В свою очередь, депутат ЗСО шестого созыва Александр Спицын отметил, что в этом году изменилась сама структура формирования бюджета: «Так, заработные платы работников бюджетной сферы заложены уже на весь год. Фракция КПРФ в Законодательном собрании Ульяновской области при формировании бюджетов прошлых лет неоднократно акцентировала внимание на необходимости сокращения финансирования АНО и различных фондов. Радует, что региональное правительство и финансовый блок нас услышали и в бюджете-2022 данная строка сократилась на 50%. 

Также мы призываем финансовый блок обратить внимание на низкую доходную часть бюджета по неналоговым доходам и усилить свою работу в этом направлении. 

Мы неоднократно заявляли, что недопустимо наращивать государственный долг. Хочу отметить, что финансовый блок провел структурные изменения бюджета и коммерческие кредиты были замещены более дешевыми государственными кредитами с процентной ставкой всего 0,1%. Соответственно уменьшилась долговая нагрузка, это позволит ежегодно экономить более 700 миллионов рублей на обслуживание государственного долга». 

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев поддержал решение губернатора Русских сделать бюджет максимально открытым и избавиться от коммерческих кредитов. 

- Для региона важно взять наиболее дешевые займы. И в этом смысле губернатор поступает совершенно правильно, а центр находит средства, чтобы в тяжелый период помочь регионам сохранить средства для выполнения социальных обязательств, - говорит депутат.

Комментируя слова Русских о новом подходе к планированию средств на зарплаты врачей и учителей, Зубарев пояснил, что в сложных финансовых обстоятельствах многие регионы закладывают их всего на полгода, «для того чтобы сравнить доходы и расходы и регулировать их объем через корректировку». 

- Но если у субъекта есть понятный прогноз доходов, то сценарий, когда социальные расходы планируются на год, конечно, лучше, - добавил Зубарев.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономический анализ и государственное управление» Ульяновского государственного университета Ольга Киселева убеждена, что «сегодня не время экономить. Сегодня - время тратить деньги на основные отрасли».

- Прежде всего это социальная сфера. Сегодня - время осуществлять поддержку населения в части роста заработной платы, повышения затрат на сферу здравоохранения, образования, что мы и видим в нашем сегодняшнем бюджете, - пояснила свою позицию экономист. 


Тем временем

В результате работы губернатора Алексея Русских в составе трехсторонней комиссии под председательством Антона Силуанова Минфин России выделил региону дополнительно более одного миллиарда рублей на зарплаты бюджетникам. «Оказание такой значительной помощи нашей области - результат длительных переговоров и консультаций в Минфине РФ, - отметил Алексей Русских. - Я рад, что регион не только услышали, но и в максимально сжатые сроки оказали такую значительную помощь Ульяновской области».

Консультации в Минфине РФ продолжатся - для завершения финансового года региону нужно изыскать еще миллиард рублей. Эти деньги пойдут также на покрытие расходов бюджетной сферы - на заработные платы работникам и отчисления в страховые фонды.

1169 просмотров

Читайте также