В тренде высокая производительность

Почему на ульяновском заводе «ТАКАТА» эффективность рабочего персонала в 4,5 раза выше, чем на ДААЗе?

Пять с половиной лет назад в майском Указе Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» была поставлена задача создать к 2020-му году в России 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Как эта задача решается в Ульяновской области? Ответ на этот вопрос искали участники региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест. Стратегия Роста для России». Она состоялась 27 октября на базе одного из ульяновских  промышленных предприятий, расположенного в экономической зоне «Заволжье».

- Высокопроизводительными рабочими местами считаются вакансии с зарплатой выше среднеобластной, то есть чуть более 25 тысяч рублей, - пояснил директор департамента труда, занятости и социального партнерства Ульяновской области Андрей Алексахин. – В 2017-м году в нашем регионе было запланировано создать около 6,5 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. И эта задача выполнена уже более чем на 97%! На сегодняшний день создано уже чуть больше 6 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Как рассказал Андрей Алексахин, львиная доля высокопроизводительных рабочих мест – более 4 тысяч – создана в Ульяновске. Вторую позицию занимает Димитровград, где таких рабочих мест появилось чуть более 400. Оставшиеся 1500 ВПРМ были созданы в остальных муниципалитетах Ульяновской области.

- Создание высокопроизводительных рабочих мест может осуществить только честный и прозрачный бизнес, - подчеркнул в своем выступлении губернатор Сергей Морозов. - Поэтому необходимо создавать все условия для его развития. И это нужно делать не только на федеральном, но и на региональном уровне. Производительность труда – это улучшение делового климата. А, значит, это и резкий рост инвестиций в экономику, и развитие конкуренции.

Ульяновский губернатор с горечью отметил, что пока с высокой производительностью труда в России дела обстоят неважно.

- По данным Организации экономического сотрудничества, в 2015-м году средняя часовая выработка работника РФ составляла всего 23,9 доллара, в то время, как в Японии этот показатель равнялся 41,4 доллара, в Германии – 59,2 доллара, а в США – 63,1 доллара, - отметил Сергей Морозов. - Россия уступает даже своим друзьям их бывшего социалистического лагеря – Польше (28,4 доллара), Эстония (29,9 доллара), Венгрия (31,3 доллара). При этом, стоит отметить, что россияне в среднем работают порядка 2000 часов в год, в то время, как во всех перечисленных мною других странах - 1750. Получается, что мы тратим больше сил и времени, но производительность труда у нас хуже.

Для того, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, по мнению ульяновского губернатора надо брать пример с новых ульяновских предприятий, располагающихся на территории опережающего развития.

- Здесь на предприятиях, занимающихся производством автокомпонентов, например, на заводе «ТАКАТА» отгрузка продукции составляет в среднем 9,5 миллиона рублей на человека в год, - заявил Сергей Морозов. - А вот на сопоставимых с ними ДААЗе, «Моторном заводе» или предприятии «УАЗ-Автокомпонент» отгружают в среднем продукции на 2,1 миллиона рублей в год на человека. Почему результаты производительности труда здесь в 4,5 раза хуже? Потому что на новых ульяновских предприятиях созданы по настоящему высокопроизводительные рабочие места. И надо, чтобы такие места были на всех предприятиях региона.

По мнению экспертов, росту количества высокопроизводительных рабочих мест поможет выполнение ряда условий.

- Создание высокопроизводительных рабочих мест – это КPI для любого региона, - заявила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. – Но для этого в регионе необходимо создать соответствующие экономические условия. Мы должны сделать понятными и прозрачными правила для ведения бизнеса. Потому что то количество регуляторов и административных воздействий на бизнес делает невозможным быстрый рост количества высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, есть меры, направленные на изменение существующей судебной системы, есть много вопросов к ценообразованию и тарифам. И все эти системные проблемы требуют быстрого решения.

По мнению эксперта промышленного комитета Общероссийского Народного Фронта РФ, члена ульяновского регионального штаба ОНФ Алексея Ситникова, для создания высокопроизводительных рабочих мест необходимо еще и целевое нормальное финансирование этих мероприятий, а также дополнительные инвестиции.

- Создание высокопроизводительных рабочих мест – это серьезная проблема для любого региона, - считает Алексей Ситников. – К примеру, создание одного такого рабочего места в машиностроительной отрасли стоит около 1 миллиона рублей. А для молодежи оно обойдется еще дороже. Ведь чтобы из молодых людей вырастить высококлассных специалистов их надо учить в ссузах и вузах, а затем планомерно внедрять в производственный процесс. А это все стоит денег.

По мнению Алексея Ситникова, в создании ВПРМ необходимо участие малого и среднего бизнеса.

- Необходимо, чтобы бизнес работал с оборонными предприятиями и госкорпорациями, - считает эксперт ОНФ. - Потому что диверсификация оборонной отрасли может дать хороший импульс для развития малого и среднего бизнеса и приведет к созданию высокопроизводительных рабочих мест.

По итогам конференции была принята резолюция с рекомендациями, а также были сформулированы предложения по реализации этих задач по созданию ВПРМ в Ульяновской области.

Андрей КОРЧАГИН

204 просмотра

Читайте также