В регионе планируют увеличить доходную часть бюджета за счёт работы с резервами

22 января состоялось совещание по финансово-экономическим вопросам, на котором обсуждались планы наращивания доходов Ульяновской области.

- Несмотря на трудности 2020 года, доходная часть бюджета выросла по сравнению с предыдущим периодом. Но мы понимаем, что этого недостаточно для восстановления экономики и выхода на темпы развития, которые у нас были до пандемии, для реализации национальных проектов и наших социальных обязательств перед жителями области. Резервы, я уверен, есть, в том числе это налоговые и неналоговые поступления в муниципальные бюджеты. Главам муниципальных образований нужно активнее работать над увеличением собственной доходной базы, взаимодействовать с бизнесом по выходу из теневого сектора, — прокомментировал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Как отметила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева, предпринятый в 2020 году региональными и федеральными властями ряд неотложных мер позволил поддержать бизнес и снизить его издержки, что положительно сказалось на наполнении областной казны.

- Нам удалось не только сохранить к уровню 2019 года в целом объем налоговых и неналоговых доходов, но и даже его увеличить на 871,1 миллиона рублей. Всего в консолидированный бюджет поступило 56,1 миллиарда рублей, — сказала Марина Алексеева.

Добиться роста доходов бюджета в этом году планируется за счет увеличения уплаты налога на прибыль организаций, снижения неформальной занятости, легализации заработной платы, развития и «обеления» деятельности малого и среднего бизнеса в регионе и соответствующей от них отдачи в бюджет в виде налоговых поступлений. Упор будет сделан на сотрудничество с работодателями по доведению заработной платы до среднеотраслевой и выплаты не ниже регионального МРОТ. Кроме того, продолжатся инвентаризация территории в целях вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков и завершение работы по оформлению невостребованных земельных долей.

В проводимую работу по росту доходов должны активно погружаться органы местного самоуправления.

- Получение муниципальными образованиями поддержки из регионального бюджета, в том числе грантовой, должно быть пропорционально вкладу в развитие региона и благосостояние его жителей, — добавила Марина Алексеева.

С начала этого года на местный уровень были переданы дополнительно нормативы отчислений по упрощенной системе налогообложения в городские округа в размере 10%, в муниципальные районы — 20%, а также в полном - норматив по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

- Основной фокус работы в 2021 году будет направлен на формирование финансовой грамотности и налоговой культуры жителей региона, начиная с дошкольного возраста, а также работу с теневым сектором экономики как необходимого условия финансового благополучия населения региона и обеспечения устойчивого экономического роста Ульяновской области. Современные реалии требуют совместного комплексного подхода в данном вопросе. В связи с этим создан Центр развития налоговой культуры и финансовой грамотности,— отметила исполняющая обязанности министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

361 просмотр

Читайте также