В регионе ищут дополнительные источники пополнения бюджета и выявляют скрытые резервы

На совещании по финансово-экономическим вопросам под руководством губернатора Алексея Русских рассмотрели ситуацию по наполнению доходной части бюджета Ульяновской области на 2023-2025 годы. Активная работа уже началась.

Особое внимание было уделено доходам муниципальных районов.

«От муниципалитетов продолжу требовать по-настоящему хозяйского подхода при формировании доходной части бюджета. Районы сами могут быть основным источником дополнительных доходов регионального бюджета. У них большой потенциал. И в наших силах этот потенциал раскрыть, использовать на благо региона. Таким образом, главные задачи - поиск способов повышения темпов роста бюджета, сохранение экономической стабильности региона, предотвращение волатильности рынка, продолжение большой работы по оздоровлению бизнеса. Для этого мы должны ещё активнее искать дополнительные резервы роста в отдельных отраслях экономики», - отметил Алексей Русских.

За семь месяцев текущего года в консолидированный бюджет Ульяновской области поступило почти 39,2 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 4,3 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы местных бюджетов составили 5,9 миллиарда рублей с ростом на 723,8 миллиона рублей.

Наибольшую долю в поступлениях консолидированного бюджета занимает НДФЛ, поступление которого в той или иной степени зависит от занятости населения.

«За семь месяцев наблюдается рост поступлений на 13,6%, который сложился за счёт активной и системной работы по увеличению заработной платы, выплаты компенсационных окладов по ряду компаний. Среди муниципалитетов области лидерами по росту НДФЛ являются Новоспасский, Чердаклинский, Николаевский, Сенгилеевский районы и город Ульяновск. Точки роста этого налога - в снижении неформальной занятости, легализации заработной платы», - отметила и. о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Другой основной бюджетообразующий доходный источник - налог на прибыль организаций. Он поступил в сумме более девяти миллиардов рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на два миллиарда рублей. Объём налогов со специальными налоговыми режимами составил три миллиарда рублей с ростом на 11,6% (+307 миллинов рублей). Налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, получен в размере 2,7 миллиарда рублей с ростом на 14%.

В целях большей заинтересованности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципалитетах в 2023 году минфин области возвращает стимулирующую дотацию.

Важным направлением является работа в части увеличения поступлений от использования недр Ульяновской области. За семь месяцев года в бюджет региона поступило 55,9 миллиона рублей, что больше, чем за семь месяцев 2021 года (36,7 миллиона рублей). Ещё одним источником доходов консолидированного бюджета является плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая с 1 января прошлого года в полном объёме поступает в бюджеты муниципальных образований. 

1039 просмотров

Читайте также