В октябре – 4,7%, в ноябре – 5,4%. Почему в Ульяновской области в конце осени выросла годовая инфляция


Аналитический комментарий о динамике цен в регионе ulpravda.ru дали в Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России.

 

- Годовая инфляция в Ульяновской области в ноябре этого года составила 5,4% после 4,7% в октябре, - напомнили нам в Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России. - На ценовой динамике сказались краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, конъюнктура мировых рынков продовольственных товаров, сокращение предложения отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

 

 

Разобрали в Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России и ситуацию с ценами на товары и услуги в последнем месяце осени-2020.

 

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары составил в ноябре 7,2% после 6% в октябре. Наибольший вклад в увеличение прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на сахар – такая тенденция наблюдается и в целом по России. Это связано с сокращением в текущем году посевных площадей и переработки сахарной свеклы, так как в прошлом сезоне производство сахара существенно превышало спрос. При этом объем уже произведенного сахара из свеклы нового урожая полностью обеспечивает годовую потребность области. Кроме того, на динамику стоимости продовольственных товаров влияет ситуация на мировых рынках: выросли биржевые цены на сахар, подсолнечное масло, зерно. Вместе с колебаниями курса национальной валюты повышение цен на зерно привело к удорожанию сельскохозяйственных кормов. В итоге в ноябре увеличился годовой темп прироста цен на яйца и замедлилось снижение цен на куриное мясо. Тем не менее мясо кур в ноябре по-прежнему можно было купить дешевле, чем годом ранее в этот же период.

Рост экспортных котировок и снижение урожая подсолнечника из-за неблагоприятной погоды на юге России привели к ускорению темпов прироста цен на подсолнечное масло. В то же время замедлился рост цен на сливочное масло.

Снижение предложения со стороны местных производителей и поставок из других регионов привело к ускорению роста цен на картофель и удорожанию огурцов. При этом снизились цены на бананы, замедлился рост цен на апельсины и яблоки, что связано с восстановлением объемов их импорта.

 

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил в ноябре 5,5% после 5,1% месяцем ранее. Рост котировок золота на мировом рынке спровоцировал удорожание ювелирных изделий, в частности обручальных колец. Продолжился перенос произошедшего ослабления рубля в цены, что ускорило прирост цен на компьютеры, смартфоны, бытовую технику и на ряд строительных материалов. Повышенный спрос на фоне ситуации с распространением коронавируса отразился на росте цен на некоторые медицинские товары. Особенно заметно подорожали средства от кашля, ртутные термометры.

Вместе с тем замедлилось удорожание отдельных видов одежды и мебели ввиду снижения потребительской активности.

 

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в октябре составил 2,6%, увеличившись на 0,1 п.п. Наибольший вклад в ускорение внесло удорожание услуг связи, в частности абонентской платы за пакет услуг сотовой связи. Это произошло из-за эффекта базы прошлого года (снижение тарифов в ноябре 2019 г.).

Ослабление рубля повлекло рост удорожания стоматологических услуг, так как большинство используемых материалов, инструментов, а также оборудование в современной стоматологии – иностранного производства.

Сохраняющиеся противоэпидемические ограничения и сдержанная динамика спроса замедлили годовой рост цен на проезд в плацкарте поезда, ускорили снижение цен на авиабилеты.

 

 

 

Рассказали в Отделении Ульяновск Волго-Вятского ГУ Банка России и о ситуации с инфляцией во всем Приволжском федеральном округе, а также в целом по стране.

 

Инфляция в Приволжском федеральном округе

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем повысилась на 0,6 п.п., до 4,8%. Это во многом связано с действием временных факторов федерального характера: сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов и ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, ослаблением рубля, произошедшим в предыдущие месяцы. В результате ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары. Повышение стоимости проезда в городском транспорте отдельных регионов ПФО несколько увеличило инфляцию в сфере услуг.

Уровень годовой инфляции в Ульяновской области в ноябре превысил уровень инфляции в целом по ПФО – на 0,6 п.п. Отчасти это произошло за счет более высокого прироста на ряд продовольственных товаров, в частности годовой прирост цен на сахар, растительное масло, картофель в ноябре был выше, чем в ПФО и России в целом. Кроме того, превышение инфляции в области связано более быстрым переносом произошедшего ослабления рубля в цены товаров, стоимость которых зависит от валютного курса.

Базовая инфляция, которая менее чувствительна к влиянию разовых и временных факторов, чем общий показатель инфляции, увеличилась в области до 5,1% после 4,5% в октябре (по ПФО – 4,1% после 3,7%).

 

Инфляция в России

Годовая инфляция в России в целом увеличилась в ноябре на 0,4 п.п., до 4,4%. Вместе с наблюдаемым ростом инфляционных ожиданий населения и бизнеса месячные показатели устойчивой ценовой динамики также возросли. Годовая инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

 

288 просмотров