В области расширят площади мелиорации
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил развитие мелиорации в регионе как одну из приоритетных задач посевной компании 2014 года. Необходимо увеличивать объем выпуска овощной продукции, а для этого расширять площади мелиорации.
Поддержка на федеральном уровне!
По поручению губернатора Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области разработало меры поддержки сельхозпроизводителей в сфере мелиорации земель.
- Программа предусматривает восстановление мелиоративного фонда Ульяновской области, в том числе строительство новых и модернизацию имеющихся оросительных систем, включая их оснащение средствами водоучета и автоматизации, а также проведение целого комплекса культуротехнических работ, - пояснил руководитель регионального аграрного ведомства Александр Чепухин.
Областная программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ульяновской области на 2014 - 2020 годы» прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России и должна получить финансирование из федерального бюджета в размере 16,7 млн рублей уже в 2014 году. Из областного бюджета на эти цели потребуется 8,5 млн рублей. Выполнение всех необходимых мероприятий в рамках программы позволит дополнительно вовлечь в оборот 21 тысячу га сельскохозяйственных угодий за счет строительства новых и реконструкции уже существующих мелиоративных и оросительных систем.
Мелиорация ХХI века
Неприятные сюрпризы погоды – проливные дожди и засуха – ежегодно наносят весомый урон урожаю. И если ульяновские поля заливает нечасто, то от засушливой погоды плоды трудов наших аграриев страдают год от года. В хозяйстве Старомайнского фермера Владимира Пахомова забыли о проблеме дефицита живительной влаги. На полях «Агротеха» установлено пять дождевальных машин. Одна из них – американской марки «TL» - приобретена в 2014 году на денежные средства хозяйства.
- Все овощи у нас на 100%-ном поливе, - отмечает Владимир Пахомов. - К закупке техники подтолкнул 2010 год: из 100 гектар картофеля 60 было на поливе, а вот с оставшихся 40 мы тогда почти ничего не собрали.
Спасательное чудо технической мысли Пахомов с гордостью продемонстрировал главе региона. Тонкая металлическая труба нависает над полем во всю его ширину, с нее через равное расстояние свисают трубки, через которые подается вода. Живительные «артерии» заканчиваются распылителем, благодаря которому земля орошается равномерно. Вся мудреная конструкция держится на нескольких осях на колесах, поэтому перемещать такой поливальный аппарат совсем несложно. Минута - и метр за метром вода уже била из каждого оросителя по всей ширине поля.
- Если машина покажет себя хорошо, будем закупать еще. Нам необходимо дополнительно пять подобных агрегатов, - говорит старомайнский фермер.
Елена ТКАЧЕВА, фото Елены ТКАЧЕВОЙ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.