В новое десятилетие - с новым качеством среды

Хорошо известно: чем успешнее индустриальная деятельность того или иного региона, чем более активно населен его областной центр, тем больше усилий требуется для поддержания окружающей среды в нормальном состоянии. 


Задачи национального проекта «Экология», федерального проекта «Оздоровление Волги» и утвержденной в Ульяновске региональной программы «Чистая вода» отвечают важнейшим природоохранным целям. Ключевым звеном в этом процессе являются проекты реконструкции очистных сооружений города. Их итогом станет повышение качества стоков до уровня, утвержденного стандартом программы. 


В соответствии с принятым бюджетом региона на 2021 год и плановый период 2022 - 2023 годов финансовые показатели, запланированные на работы по улучшению экологической ситуации, существенно превышают показатели прошлых лет. Общий объем финансирования федерального проекта Ульяновской области «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», рассчитанного до 2024 года, составит более 5 млрд рублей. 


Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, рассказывая о планах модернизации очистных сооружений в правобережье и левобережье Ульяновска, объяснял, что реализация региональной программы включает целый комплекс мероприятий. Потребность в них очевидна: возведенные в 60-х годах прошлого века канализационные сооружения имеют высокий процент износа. При этом нагрузка на них не уменьшается - в результате усложнения промышленной и хозяйственной деятельности, увеличения концентрации загрязняющих веществ. 


 «Сооружения биологической очистки системы канализации, безусловно, регулярно обновлялись, но только реализация национального проекта позволяет вести масштабные работы, - прокомментировал эту тему директор УМУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев. - Новые проекты в этой сфере - это не просто реконструкция существующих сооружений, это практически новое строительство. Работы уже начаты. В этом году на левобережных очистных сооружениях ведется строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. В 2021 году начнутся работы по реконструкции комплекса биологической очистки на правобережных очистных сооружениях. Завершить работы по данным объектам планируется в 2022 году».


Для реализации планов по реконструкции очистных сооружений в результате проведенных конкурсных процедур была выбрана крупная инжиниринговая компания «Май Проект», которая работает в сфере водоснабжения и водоотведения уже 30 лет. За последние годы она выполнила 37 крупных проектов строительства и реконструкции очистных сооружений. С 2015 по 2020 годы по ее проектам построены и запущены 26 современных объектов. Сегодня в Ульяновске на разных стадиях находятся пять проектов реконструкции очистных сооружений, выполняемых «Май Проект». Начало модернизации связано с очистными сооружениями левобережья: городская канализационная система левого берега (ОСКЛ) была спроектирована в 1976 году и введена в эксплуатацию более 40 лет назад. Экспертные заключения свидетельствуют о том, что сегодняшнее качество очистки стоков не соответствует требованиям, которые предъявляются к сбросам в водоемы рыбохозяйственного значения, к числу которых относится Волга. После реконструкции проектная производительность ОСКЛ составит 100 000 куб. м в сутки. 


Аналогичные планы связаны и с правобережьем, очистные сооружения (ГОСК) которого вводились еще раньше - в 1962 году. После реконструкции их производительность достигнет 150 000 куб. м в сутки. В результате значительно снизится нагрузка на водные артерии, включая Куйбышевское водохранилище и другие водоемы региона. 


Каким образом будут достигнуты эти цели? Будет внедрена технология глубокой биологической очистки от органических и биогенных соединений. Вода, поступающая на очистные сооружения, будет проходить несколько этапов очистки. Первый этап заключается в двухступенчатой механической очистке. Ее необходимость, отмечают специалисты, связана с изменением состава сточных вод, с ростом объемов волокнистых отходов, пластикового мусора, санитарно-гигиенических средств. Это характерно практически для всех регионов России. Для решения этой технической задачи будет применен современный комплекс оборудования с использованием вертикальной решетки для задержания крупных и волокнистых загрязнений и на второй ступени - решетки с фильтрующим элементом в виде перфорированного полотна для более тонкой очистки. Примечательно, что этот уникальный комплекс является результатом разработки российского производителя «Экополимер». Оборудование уже показало свою эффективность на крупнейших очистных сооружениях в России. На этом этапе также проводится и газоочистка - удаление дурнопахнущих веществ, нейтрализация сероводорода и летучих органических соединений. 

После механической очистки сточная вода будет подвергаться биологической очистке с глубоким удалением азота и фосфора. Это критически важный технологический процесс, так как именно эти примеси вызывают цветение в водоемах. Очистка происходит в специальных сооружениях - резервуарах большого объема - аэротенках, внутри которых в соответствии с выполненным математическим моделированием устанавливается специальное оборудование - аэраторы, насосы, мешалки. Насыщение воды кислородом происходит за счет мембранной системы аэрации АКВА-ТОР российского производителя «Экополимер». Затем следует этап обеззараживания очищенной воды с помощью ультрафиолетового облучения стоков. Это позволяет удалить 99,9% вирусов в очищенной сточной воде и полностью отказаться от использования канцерогенных соединений фтора.


Технологическая цепочка включает и важную финальную стадию процесса - утилизацию осадков сточных вод, которые образуются после многоуровневой очистки. Благодаря применению технологии механического обезвоживания осадка на центрифугах и последующей термоутилизации осадок превращается из субстанции с влажностью 99% до консистенции, близкой абсолютно сухому веществу. Зола, которая вырабатывается в результате этих процессов, прессуется в гранулы. Они могут быть использованы в качестве добавки при производстве цемента, для пересыпки полигонов при рекультивации земель и другой хозяйственной деятельности.


Результатом всего процесса будет доведение качества очищенной воды до норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.


Необходимо отметить эффективную работу органов власти Ульяновской области, которые прикладывают максимум усилий для масштабной реализации экологических программ в регионе и, что особенно приятно, с широким использованием оборудования отечественного производителя.


Как показала практика эксплуатации в России, у нас в стране есть производители, чья продукция не только не уступает по качеству, но и во многом превосходит зарубежные аналоги, не говоря уже об экономии бюджетных средств вследствие меньшей стоимости российского оборудования.


Хотелось бы, чтобы другие регионы брали пример с Ульяновской области, что особенно актуально в рамках программы импортозамещения.

Елена Петрова 

 

На правах рекламы

 

 

292 просмотра

Читайте также