В лидерах Приволжья. Ульяновская область претендует на «серебро»

Наш регион по итогам социально-экономического развития в 2020 году может занять второе место в ПФО.

Прошлый год выдался непростым и нестандартным. Виной всему оказалась пандемия коронавируса. Поэтому привычные показатели оценки эффективности экономики не действуют. Промышленность показала спад по всей стране, но особенно просела сфера услуг. Однако как на окружном, так и на федеральном фоне Ульяновская область смотрится вполне неплохо. Как отметил на штабе по комплексному развитию региона генеральный директор Центра стратегических исследований Олег Асмус, за 11 месяцев область сумела войти в тройку лидеров в ПФО. Точные цифры еще предстоит подвести, и по их результатам регион может занять даже вторую строчку в окружном рейтинге. 

- Это говорит о том, что принятые нами социально-экономические решения были правильными и не допустили такого снижения, как в других регионах, - подчеркнул Олег Асмус.

Одни падали, другие росли

Падение регионального ВВП составило 3,9% и в первую очередь - за счет обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Тогда как в целом по России снижение зафиксировано на уровне 4 - 5%, согласно данным Центробанка РФ. Вместе с тем, как подчеркнул Олег Асмус, есть секторы экономики, показавшие рост. И это не только то, что связано с цифровизацией, онлайн-продажами и онлайн-услугами. Например, утилизация отходов, водоотведение и водоснабжение, ликвидация загрязнений выросли на 5,4%. Наибольшее падение обозначилось в добыче полезных ископаемых - на 28,6%; обрабатывающая промышленность сократилась на 2%.

- Индекс промышленного производства в течение года ни разу не достигал ста процентов. Самым трудным месяцем был май, когда падение составило почти 15%. В итоге к концу года мы смогли выйти на показатель в 96,9% по сравнению с прошлым годом, - сказал Олег Асмус.

Однако есть предприятия, которые смогли закончить год с плюсом. В их число входят «Искра», УКБП, Ульяновский патронный завод, «СИМАЗ», «Автодом», димитровградский «Химмаш», «АэроКомпозит-Ульяновск», «Бостон» и «Памир». Наиболее ощутимое для областного производства снижение принесли «Джойсон», «Авиастар», ДААЗ, «Исузу» и УАЗ.

Сельскохозяйственные рекорды

А вот аграрный сектор показал, наоборот, высокий рост. В 2020 году область собрала рекордный урожай в 2,2 миллиона тонн зерна. В том числе благодаря этому показателю регион прирастил 15,4% к уровню 2019 года. Как отметил Олег Асмус, это лучший показатель за последнее время. При этом 2019 год также был с ростом в 4,4% к предыдущему году. На российском уровне удалось прирастить полтора процента, несмотря на прогнозы ряда аналитиков об отрицательной динамике. В ПФО средний показатель составил +6,6%. Ульяновскую область незначительно опередила только Пенза (115,7%).

Хороших результатов удалось добиться в строительной отрасли. За год было возведено 5 177 домов, или 1 миллион 34 тысячи квадратных метров, что на полтора процента выше предыдущего года. Целевой показатель для Ульяновской области, установленный главой государства, составляет миллион квадратных метров в год, следовательно, он был перевыполнен. По прогнозам Минэкономразвития РФ, страна едва сможет выйти на сто-процентный уровень по итогам года. Олег Асмус отметил, что регион вошел в тройку лидеров ПФО по возведению жилья на душу населения.

Продуктовое подорожание

Есть показатели, которые должны настораживать. Уровень инфляции составил 5,52%, и это худший показатель за пять лет.

- Основной причиной такой инфляции стал рост цен на продукты питания. В среднем они увеличились на 8 процентов, - сообщил руководитель ЦСИ. - Люди стали относиться к тратам более осознанно и разборчиво, сосредоточившись на самом основном. Общий оборот торговли составил 203 миллиарда руб-лей, что на два процента ниже 2019 года. По России падение составило 2,4%. Особенно заметно снижение в отрасли общественного питания, составившее 21%. Его причины понятны и связаны с длительным простоем учреждений общепита.

Если год регион начинал с лучшим показателем в округе по безработице в 0,46%, то закончил его с 3,36%. Олег Асмус связывает этот фактор с возвращением большого количества вахтовиков и подачей заявлений в электронном виде в службу занятости.

Марк КРОЛЬСКИЙ

460 просмотров

Читайте также