В лидерах - Чердаклы. рейтинг муниципалитетов по социально-экономическому развитию в 2019 году

Муниципалитет значительно улучшил свои позиции, поднявшись с четвертого места, которое он занимал по итогам 2018 года. В позапрошлом году пятерка лидеров выглядела следующим образом: Димитровград, Чердаклинский, Новоспасский, Ульяновский районы и Ульяновск. По итогам прошлого года в топе произошли изменения: его покинули Димитровград, опустившись до девятого места, и Ульяновский район, который занял десятую строчку.

- Чердаклинский район лидирует по объему отгрузки готовой продукции, то есть по внутреннему валовому продукту на душу населения, инвестициям в основной капитал, налоговым и неналоговым сборам, занимает высокие места по темпам роста заработной платы и развития торговли, - рассказал о том, что помогло муниципалитету занять первое место, генеральный директор Центра стратегических исследований Олег Асмус.

Возвращение муниципалитетов

В лидеры вернулся Мелекесский район, неожиданно заняв вторую строчку рейтинга. По словам Олега Асмуса, муниципальному образованию помогло развитие сельского хозяйства и увеличение поголовья скота, реализация скота и птицы, оздоровление финансово-экономической деятельности и улучшение работы социального блока. 

На третьей позиции остался Новоспасский район, где самый высокий уровень денежных доходов на душу населения во всей области. Помогло муниципалитету и первое место по приросту налога на доходы физических лиц - по сравнению с 2018 годом поступления в казну выросли на 24%.

Улучшил свои позиции Новомалыклинский район, вышедший на четвертое место. В муниципалитете один из самых низких уровней преступности по региону, снижается неформальная занятость, создается большое количество рабочих мест, привлекаются инвестиции. Район занял второе место по темпам роста заработной платы.

Областной центр находится в числе лидирующих почти по половине показателей, в том числе по отгрузке готовой продукции, налоговым и неналоговым поступлениям и вводу жилья в эксплуатацию. Это позволило Ульяновску занять пятое место.

Лидеры рейтинга получат в качестве дотаций денежные суммы, которые с этого года были увеличены. Их сумма варьируется, в зависимости от занятого места, от 1 миллиона 922 тысяч рублей для Ульяновска до 2 миллионов 90 тысяч рублей для Чердаклов.

Минусы топа

Худшие объемы роста инвестиций показали Павловский, Вешкаймский и Старокулаткинский районы.

Меньше всего налогов в расчете на душу населения было получено в Карсунском, Тереньгульском и Старокулаткинском районах, больше всего - в Новоспасском.

В 11 из 24 муниципальных образованиях снизился рост оборота организаций, причем в Димитровграде - на 82% по сравнению с 2018 годом, в Барышском районе - на 76%. А лучшие показатели продемонстрировали по этому показателю Сурский район (+170%) и Мелекесский (+ 160%).

Низкие показатели по отгрузке товаров собственного производства показали Павловский, Карсунский и Базарносызганский районы. Почти в 2,5 раза ниже среднеобластного уровня ввод жилья в эксплуатацию в Новоульяновске, Барышском, Старокулаткинском и Павловском районах.

Павловский район стал единственным муниципалитетом, где снизился уровень зарплаты (на 0,3%), Новоспасский - не выполнившим план по сокращению неформальной занятости. Так что даже у лидеров есть свои минусы.

Самый высокий уровень безработицы в Радищевском районе, по преступности лидируют Димитровград, Ульяновск, Вешкаймский и Сенгилеевский районы. Смертность на дорогах больше всего отмечается в Тереньгульском районе и полностью отсутствует в Базарносызганском и Вешкаймском районах, а также в Новоульянвоске.

Худшие показатели по демографии продемонстрировал Ульяновский район, что его и вытеснило из пятерки лидеров: на 16% снизилась рождаемость, на 12,3% выросла смертность. Что касается рождаемости, то она выросла в Вешкаймском, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Сурском и Цильнинском районах, снижение смертности зарегистрировано в 11 муниципалитетах. 

Глав районов - в школу

В итоге последние места в рейтинге заняли Павловский, Барышский, Радищевский, Старокулаткинский районы и Новоульяновск. Радищево, Барыш и Новоульяновск, который потерял целых девять позиций, попали в аутсайдеры впервые после долгого времени. Наличие двух последних муниципалитетов среди отстающих особо возмутило губернатора Сергея Морозова.

- В Барышский район столько средств вложено, столько построено, газифицировано. А не пора ли переходить руководству района на другую работу, если она у них есть? Нужно уже принимать меры в отношении них, - сказал губернатор.

Глава области анонсировал открытие школы глав муниципальных образований. За более опытными главами муниципалитетов будут закреплены более молодые руководители. 

 

Марк КРОЛЬСКИЙ

7051 просмотр

Читайте также