В декабре 2020-го годовая инфляция в Ульяновской области составила 5,7%

В отделении «Ульяновск» Волго-Вятского ГУ Банка России ulpravda.ru дали информационно-аналитический комментарий об инфляции в нашем регионе.

 

- Годовая инфляция в Ульяновской области в декабре 2020 года составила 5,7%, - пояснили нам в отделении «Ульяновск» Волго-Вятского ГУ Банка России. – Напомним, месяцем ранее – в ноябре 2020-го – показатель годовой инфляции оказался на уровне 5,4%. Декабрьский показатель инфляции в нашем регионе превысил аналогичные значения как в Приволжском федеральном округе (5,3%), так и во всей России (4,9%).

На ускорение инфляции продолжают оказывать влияние такие общефедеральные факторы, как эффект переноса валютного курса, рост мировых цен на некоторых продовольственных рынках и сокращение предложения отдельных сельскохозяйственных культур на внутреннем рынке. В результате ускорился рост цен на продовольственные и непродовольственные товары.

 

Основные показатели инфляции в Ульяновской области в % к соответствующему месяцу предыдущего года

 

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары вырос до 8% в декабре после 7,2% в ноябре. В основном это связано с ослаблением рубля, ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках и сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов внутри страны.

Существенный вклад в увеличение прироста цен на продовольствие внесла динамика цен на мясные продукты и яйца. Так, например, увеличилась стоимость куриного мяса, ускорился рост цен на яйца, свинину, говядину. Это связано с ростом издержек производителей. В частности, из-за ослабления рубля подорожали отдельные импортные компоненты (в том числе аминокислоты, витамины, ветеринарные препараты), применяемые при выращивании животных. Также выросла стоимость комбикормов, в том числе зерна на фоне роста мировых цен на него.

Увеличился рост цен на красную рыбу и икру, что объясняется снижением вылова рыбы лососевых пород на Дальнем Востоке.

Также на продовольственной инфляции заметно отразилось ускорение роста цен на овощи. Из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы усилился рост цен на импортные огурцы, объемы поставок которых в это время года традиционно повышаются. Курсовая динамика и сокращение предложения томатов из-за запрета на их ввоз из ряда стран-экспортеров по фитосанитарным причинам привели к их удорожанию в годовом выражении.

Ускорение темпов роста цен на картофель во многом связано со снижением валового сбора картофеля в целом по России. Оно произошло из-за сокращения посевных площадей в 2020 году по сравнению с 2019 годом и снижения урожайности вследствие неблагоприятных для производства картофеля погодных условий в регионах-производителях. Ускорилось и удорожание бананов, что связано с ослаблением рубля.

Принятые в декабре меры Правительства России по регулированию ситуации на рынках сахара и подсолнечного масла стабилизировали динамику цен на эти продукты.

 

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары составил в декабре 5,6% после 5,5% месяцем ранее. Из-за произошедшего ранее ослабления рубля продолжилось увеличение годового темпа прироста цен на товары с заметной импортной составляющей в себестоимости. Так, ускорился рост цен на новые легковые автомобили, ноутбуки и моноблоки, одежду и белье, моющие и чистящие средства. Повышенный спрос на фоне текущей эпидемической ситуации ускорил рост цен на некоторые медицинские товары. Особенно заметно за 2020 год подорожали медицинские термометры.

Дистанционные формы работы и учебы, отсутствие массовых развлекательных мероприятий привели к тому, что годовые темпы прироста цен на обувь, одежду, топливо оставались низкими (в диапазоне от 2,3 до 3,4%).

 

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в декабре сохранился на уровне ноября и составил 2,6%. В то же время в разрезе услуг динамика цен была разнонаправленной. Проинфляционное влияние оказало повышение стоимости проезда в трамваях и троллейбусах в связи с ростом затрат предприятия-перевозчика, в том числе на увеличение заработной платы работникам. Дезинфляционное влияние оказал сдержанный спрос на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью в декабре и усиления противоэпидемических ограничений на новогодние каникулы в некоторых регионах страны. В результате замедлился рост цен на поездки в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования. Тот же фактор повлиял на снижение стоимости билетов в кино относительно прошлого года (после роста в ноябре).

 

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в декабре 2020 года по сравнению с ноябрем повысилась на 0,5 п.п., до 5,3%. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, во многом связано с ростом мировых цен на некоторых продовольственных рынках, сокращением предложения отдельных сельхозпродуктов внутри страны и ослаблением рубля, произошедшим в предыдущие месяцы. Основной вклад в ускорение инфляции внесло увеличение прироста цен на продовольственные товары.

 

 

Годовая инфляция в целом по стране увеличилась на 0,5 п.п., до 4,9%. Продолжающееся повышение инфляции в значительной мере связано с действием разовых факторов на отдельных рынках и переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Однако данные факторы могут оказывать более длительное ценовое давление на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

563 просмотра

Читайте также