В августе – неактуально, к зиме – реально. Что произойдет с ценами на хлеб в Ульяновской области


«Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны». Эту фразу английский поэт, публицист и литературный критик эпохи романтизма Чарльз Лэм произнес почти 200 лет назад, но она актуальна до сих пор. Вот и на днях в интернете появилась информация о том, что несколько российских хлебозаводов предупредили торговые сети о возможном подорожании продукции с августа на 7-12%. Журналист ulpravda.ru разбирался, ждать ли в ближайшее время повышение цен на хлеб в нашем регионе.

Как пояснили ulpravda.ru в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, государственное регулирование цен на продовольственные товары в России сейчас не осуществляется.

 

«Согласно Федеральному закону № 381-ФЗ от 28.12.2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют цены на продаваемые товары», - пояснили нам в региональном минсельхозе.

 

Основная статья затрат, из-за которых может подскочить стоимость конечного продукта,  – это цена на зерно. Также на повышение стоимости хлеба влияют рост тарифов на коммунальные услуги (водо-, электро-, газоснабжение), повышение стоимости транспортных услуг, расходов на упаковку.

 

«Также цена на хлеб может повыситься в связи с необходимостью повышения заработной платы работников. На розничную цену также влияет и размер торговой наценки, уровень которой торговая организация определяет самостоятельно,» - уточнили в региональном минсельхозе.

 

В Ульяновской области производство хлебобулочных изделий осуществляют более 100 предприятий малого и среднего бизнеса, а также хлебопекарные производства крупных торговых сетей. Учитывая социальную важность хлеба, ульяновские производители стараются повышать отпускные цены на этот продукт не чаще раза в год.

 

«К примеру, ООО «Ульяновскхлебпром» с января 2015 года по июль 2021 года повышало отпускные цены на свою продукцию всего пять раз, - заявили нам в региональном минсельхозе. - Последнее повышение отпускных цен у них произошло 15 января 2020 года».

 

Рассуждать о том, будет повышаться цена на хлеб или нет, пока преждевременно, считает генеральный директор ООО «Ульяновскхлебпром» Фаина Самарцева. И объясняет, почему:

 

«Все будет зависеть от того, какая цена сформируется на зерновом рынке. Сейчас уборка зерна в Ульяновской области еще продолжается. Ожидается, что она закончится дней через десять, к началу августа. Тогда и сформируется цена на зерно, станет известна цена на муку. И это определит цену на хлеб».

 

- Цена на муку станет определяющим фактором при установлении цены на хлеб в ближайшие месяцы?

- Стоимость зерна, конечно, основной момент в определении цены на хлеб. Однако на цену влияют и другие факторы. Ведь хлебозаводам приходится оплачивать газ и электричество, используемые в производственном процессе, нести транспортные расходы, тратиться на покупку упаковки, горюче-смазочных материалов и запчастей. Цены на все это растут, поэтому считаю, что предпосылки к повышению цены на хлеб есть.

 

 

А вот генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус считает, что повышение цен на хлеб сейчас неактуально.

 

«Да, цены у нас на все растут понемногу, но глобального роста цен на горюче-смазочные материалы и на электричество не было – заявил ulpravda.ru Олег Асмус. – Кроме того, после введения ограничительных мер на вывоз зерна за пределы Российской Федерации цена на зерно в нашей стране снизилась. Сейчас она находится на отметке «8-12 тысяч рублей» за тонну. Год назад она была на отметке «14-15 тысяч рублей» за тонну. К тому же хочу напомнить, что в прошлом году в Ульяновской области, как и в целом по России, был собран огромный урожай зерна. Можно было сделать запасы. Поэтому говорить о росте цены на хлеб неактуально».

 

Соглашается с экономистом и фермер из Новоспасского района Евгений Бойко.

 

«Я за продуктовой корзиной особо не слежу, - признался ulpravda.ru руководитель ООО «Агро-Инвест» Евгений Бойко. – Но как фермер вижу, что цена на зерно сейчас падает. Уже вторую неделю. После того как активно собрали хорошие урожаи зерновые первопроходцы России – Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область, а ведущие мукомольные заводы нашей страны набрали себе объемы, цена на зерно начала снижаться. В Ульяновской области, как и в других регионах Приволжского федерального округа, зерно убирается примерно на 10 дней позже, чем на юге России. В итоге наша поволжская пшеница оценивается на полтора-два рубля дешевле, чем южная. Еще в начале июля закупочная цена тонны зерна была в районе 14500 рублей, два дня назад цена за тонну пшеницы третьего сорта составляла уже 12700, а сегодня – 12200. А раз цена на зерно низкая, то, на мой взгляд, нет никаких предпосылок для роста цены на хлеб».

 

- Но ведь в вашем хозяйстве предусмотрены траты еще и на горюче-смазочные материалы, и на ремонт уборочной техники. Не прогорите из-за такого снижения цены на зерно?

- Не прогорим. В годовом бюджете у меня просчитано, что для того чтобы не работать в убыток, необходимо продавать пшеницу по цене 9500-9800 рублей за тонну. Сейчас закупочная цена в районе 12500 рублей за тонну. То есть за каждый килограмм зерна я получу три рубля прибыли. Я в своем хозяйстве планирую собрать 11 тысяч тонн пшеницы и 4 тысячи тонн ржи. Вот и считайте. А если хозяйство крепкое, то можно урожай сейчас не продавать, а отправить на хранение до конца осени-начала зимы. Там и цена на зерно будет совсем другая. К примеру, в декабре прошлого года я продавал зерно по 17500 рублей за тонну. И прибыль, естественно, будет выше».

 

 

По мнению фермера из Новоспасского района, именно к концу осени-началу зимы этого года и можно ждать повышения цен на хлеб.

 

 

На этой неделе руководитель регионального минсельхоза Михаил Семенкин признался врио губернатора Ульяновской области Алексею Русских, что в 2021 году урожай зерновых ожидается вдвое меньше, чем в 2020-м. Не приведет ли это к дефициту зерна и росту цен на хлеб? И не спровоцирует ли взлет цен? В минсельхозе успокаивают.

 

«В 2020 году в Ульяновской области собрано более двух миллионов тонн зерновых культур, - напомнили нам в пресс-службе регионального минсельхоза. – В этом году, по предварительным прогнозам, валовой сбор зерновых культур в Ульяновской области составит 1 миллион 233,423 тысячи тонн. Да, это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Но, учитывая, что внутреннее потребление зерна по Ульяновской области составляет 800 тысяч тонн в год, прогнозируемый урожай позволит обеспечить население региона хлебобулочными изделиями в полном объёме и стабилизировать цены на данный вид продукции».

 

 

 

596 просмотров

Читайте также