В 2014 году экспорт в регионе вырос, импорт упал

Изменение экономической и поли­тической ситуации не могло не отраз­иться на внешней торговле региона. По данным статистики Ульяновской тамож­ни, в 2014 году внешнеторговый оборот составил 789 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот уменьшил­ся на 290 млн долларов США, или на 27%. Торговыми партнерами участников внешнеэкономической деятельности по-прежнему являются страны как ближ­него, так и дальнего зарубежья. Однако с какими-то из них Ульяновская область укрепила связи в прошлом году, а с дру­гими, наоборот, ослабила.

Чего не хватает стране пирамид?

Так, если по итогам 2013 года Украина занимала 1-е место по доле от стоимост­ного объема импорта в регион - 28,89%, то по итогам 2014 года эта страна уступи­ла лидерскую позицию Германии (доля 25,51%) и сейчас занимает 3-е место с до­лей 11,19%. Вторую строчку прочно удер­живает Китай (22,33%). В стоимостном объеме импорта распределение основ­ных групп товаров следующее: машины, оборудование и транспортные средства - 78% (в основном это станки и запчасти к ним, технологические линии), продук­ция химической промышленности - 7% (различные изделия из пластмассы), ме­таллы и изделия из них - 6%.

Что касается торговых партнеров ульяновцев при экспорте, лидером по итогам 2014 года остался Египет. При­чем доля этой страны от стоимостного объема экспорта выросла почти в два раза: с 37,13 до 65,45%. С 10-й строчки в рейтинге на вторую пере­местилась Сирийская Арабская Ре­спублика. Ее доля по итогам 2014 года составила 6,21%. На третьем месте - США (6,19%). Основные статьи экспорта: машины, обору­дование и транспортные средства - 44%, средства наземного транспорта и запасные части к ним; металлы и изделия из них - 4% (в основном это изделия из меди, лом и отходы чер­ных металлов).

Таможня собирает долги

В целом, по словам первого за­местителя начальника Ульяновской таможни Олега Пахалина, за про­шедший год произошло существен­ное снижение импорта. В денежном выражении этот показатель умень­шился на 374 млн долларов США, или на 55%. При этом экспорт, на­против, вырос на 84 млн долларов США (21%).

Количество участников внеш­неэкономической деятельности в 2014 году также немного со­кратилось. В числе основных от­правителей товаров: патронный и механический заводы, а также научно-исследовательский инсти­тут атомных реакторов. В тройке лидеров среди получателей това­ров от импортеров, в свою очередь, Ульяновский автозавод, завод по производству автомобильных ком­плектующих «Таката РУС» и компания «Интерлогистик».

Важной частью деятельно­сти таможни является работа по пополнению федерального бюджета. По итогам работы за 2014 год ульяновским подразделением перечислено в федераль­ный бюджет 2 млрд 642 млн рублей, что составило 98% от контрольного задания. Большая работа специалистами ведомства была проделана в части взыскания задол­женности по таможенным платежам.

- По состоянию на 1 января этого года задолженность по таможенным платежам и пеням в Ульяновской таможне соста­вила 65,1 млн рублей. Цифра достаточно серьезная, однако в аналогичном периоде прошлого года она составляла 178,7 млн рублей. Так что мы можем говорить о суще­ственном снижении взыскиваемой задол­женности, - подчеркивает Олег Пахалин.

Чтобы грузы не «зависали»

Среди других достижений Ульяновской таможни - серьезное сокращение сроков прохождения таможенных процедур. Эта работа будет продолжена ведомством и в текущем году.

- На мой взгляд, Ульяновская тамож­ня добилась хороших показателей. В дальнейшем к сокращению сроков про­хождения таможенных процедур нужно подходить очень осторожно. Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы делать все в кратчайшие сроки, однако это не должно повлиять на качество нашей ра­боты, - комментирует первый заместитель начальника Приволжского таможенного управления по таможенному контролю Александр Архипов.

Приоритетной задачей для ведомства в 2015-м, так же как и в прошлом году, остается и сопровождение инвестицион­ных проектов, реализуемых на террито­рии Ульяновской области. По многим из них таможенники разработали и утвер­дили так называемые «дорожные карты», позволяющие оперативно решать вопро­сы, возникающие на этапе таможенно­го оформления. По словам начальника Ульяновской таможни Сергея Ждановича, часть инвесторов в 2015 году как раз при­ступят к активной фазе реализации своих проектов. Ведомство поможет им мини­мизировать временные и финансовые из­держки, сопряженные с прохождением таможенных процедур при импорте.

АлёнаДамбаева„

Ульяновская правда от 23 января 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1214 просмотров

Читайте также