Ульяновский сенатор объяснил, во что «обойдется» Крым

В февральском рейтинге Медиалогии сенатор Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин прибавил 15 пунктов и занял 25 место с медиаиндексом 238,35.

Напомним, что максимально высоко в рейтинге Сергей Рябухин стоял в ноябре (девятое место), после того, как объявил в качестве председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, что за 20 лет из России в офшоры могли уйти от 800 миллиардов до 1 триллиона долларов. По итогам 2013 года он занял 19 место, несмотря на то, что был назначен на должность Законодательным собранием только в сентябре.

Нет никаких сомнений, что по итогам марта ульяновский представитель поднимется еще выше. Дело в том, что во вторник, 25 марта он опроверг мнение,  что Крым чересчур дорого обойдется федеральному бюджету в качестве нового субъекта.

«Я не думаю, что объем бюджетных средств, которые потребуются на текущие расходы, будет выходить за пределы среднесубъектовых расходов. У нас в среднем бюджетные расходы составляют от 30 миллиардов рублей до 85 миллиардов, – приводит слова сенатора ИА REGNUM, – на первоочередные текущие расходы Крыму может быть выделено от 35 до 40 миллиардов».

Затем, отметил Сергей Рябухин, имеющиеся проблемы экономики полуострова будут решаться в рамках целевых программ. При этом, если интегрировать Крым в существующие федеральные программы, которых на сегодня имеется около 40, это займет слишком много времени, в связи с чем оптимальным выходом будет разработка отдельной целевой программы на государственном уровне для развития экономики полуострова. Такая задача уже поставлена на заседании правительства перед министром регионального развития Игорем Слюняевым. Приоритетным направлением деятельности в рамках этой программы, скорее всего, станет развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, в том числе создание автомобильного и железнодорожного сообщения через Керченский пролив.

«Я думаю, что по совокупности это будет сопоставимо с теми затратами, которые были при подготовке саммита АТЭС, когда 240 миллиардов было потрачено на газификацию целого региона (Дальний Восток, Приморье, Амурская область и так далее). Это капиталоемкие затраты, но это, если говорить об энергетической и транспортной безопасности, надо делать обязательно»,  –  уверен председатель комитета СФ.

Добавим, что окончательная стоимость объектов станет известна после подготовки проектной документации и формулировки технического задания.

Георгий Кузнецов

997 просмотров