Ульяновцы не хотят идти на госслужбу, несмотря на безработицу и кризис


Интересную особенность подметили аналитики центра «Авито работа». Пока в целом по России интерес к госслужбе стремительно растет, вместе со средней зарплатой и количеством размещаемых вакансий, в Ульяновске показатель стремительно падает.

Меньше предлагают, меньше откликаются

Согласно подсчету специалистов, количество вакансий на госслужбе во втором квартале 2020 года в Ульяновске снизилось, как и количество откликов на них. Так, в период карантина кандидаты откликались на госвакансии на 44% реже по сравнению с другими группами массовых профессий, что привело и к годовому снижению в минус 19%.

Аналитики «Авито Работа» отмечают, что и общее количество предложений от работодателей по всем сферам с апреля по июнь 2020 года тоже снизилось. Но при этом количество вакансий по всей России на госслужбе за этот период выросло, причем значительно.

- Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, больше всего вакансий на госслужбе размещено в Казани, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Самый быстрый рост количества вакансий за 12 месяцев зафиксирован в Омске (+450% за год), Екатеринбурге (+125% за год), а также в Барнауле и Тольятти (в обоих этих городах +100% за год), - отмечают аналитики.

Дело в зарплате?

Как подсчитали специалисты, средняя зарплата на госслужбе в России составила 35 тысяч рублей, продемонстрировав рост по итогам как квартала (+2%), так и года (+9%).

Больше всего госслужащим платят в Москве - в среднем 50 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге - 41,5 тысячи рублей в месяц, в Барнауле - 40 тысяч, Екатеринбурге - 36,5 тысячи, Тюмени - 35,8 тысячи.

В Ульяновске государственным служащим готовы предложить 23,8 тысячи рублей, в то время как средняя зарплата в городе, по подсчетам аналитиков, составляет 33,6 тысячи рублей.

- Несмотря на то что заработная плата в этой сфере ниже показателя средней зарплаты по стране (по итогам второго квартала 2020 года она составила 41,5 тысячи рублей), госслужба привлекает соискателей высоким уровнем стабильности. Помимо этого, к выбору в пользу государственной службы в том или ином формате соискателей подталкивают соцпакет, премии, регулярная индексация зарплаты и различные льготы, - отмечает Артём Кумпель, управляющий директор «Авито Работы».

Уровень средней заработной платы в группе массовых профессий “Госслужба, НКО”, II квартал 2020 г.

А где в госслужащие хотят?

Ради справедливости стоит отметить, что популярность госслужбы упала не только в Ульяновске. Хоть в целом по России количество заинтересованных в госслужбе растет, в отдельных крупных городах наблюдается спад интереса соискателей.

- Меньше всех в сфере госслужбы хотят работать жители Иркутска. Здесь общее число запросов контактов ниже, чем в других крупных городах России. При этом по итогам трех месяцев интерес потенциальных кандидатов еще снизился на 77%, а в годовом выражении - на 71%, - отмечается в аналитическом обзоре «Авито работа».

А вот самый большой рост интереса соискателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен в Барнауле, Самаре и Омске. В этих трех городах число запросов контактов по вакансиям увеличилось более чем в четыре раза.

При этом в Москве соискатели значительно снизили свою активность: откликов на вакансии в группе «Госслужба, НКО» стало меньше, а в Санкт-Петербурге наблюдается обратная тенденция: интерес к работе госслужащими обозначили на 95% больше соискателей, чем год назад.

А где хотят работать ульяновц, и какие зарплаты им предлагают, читайте - здесь

542 просмотра